注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

献给斯木一朵花  

2009-12-29 09:30:53|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                颜建国

       斯木姓柴,他的名字叫建国。在网易上,我总尊称他柴老或柴先生。

    柴老师不仅和我一样叫建国,他的字叫也愚,而我在读高中时,用过一个名字叫颜愚,寓意是大智若愚之类。只不过他的笔名斯木,我没有用过和木头有关的笔名,这不能硬凑;但我有一个笔名叫三石,很多文友知道的,倒是和柴老师的斯木一样有几分硬气。

        柴老师1946年生于山西翼城,到如今六十多岁了,他曾任山西师大中国书画文化研究所所长,是书法硕士生导师、教授,真正是一位渊博的学者。他的字,数体兼备,长于楷、行、草,力主继承传统,不妄言“创新”,每次欣赏他的佳作,都感到满纸正气,笔线逸动,和那些内功肤浅的“新艺术家”书法比,柴老师的书法是大椽巨木,那些玩家的东西只能是呼啦呼啦的风中叶子。

        柴老师虽名尊位贵,但在网上总和博友们平等交流,没有时下盛行的“腕儿”脾气。你可以自由的评他的字,也可以请他评你的字,他和书友们的交流原则就是平视。他爱家,在他的博客上你可以读到他关于家长里短的多篇日志;他敬师,在他的博客上你可以看到他纪念师长的文字和书籍;他重情,在他的博文上你还可以看到他和朋友及学生们的交往之谊;他爱国忧民,在他的博文里你更可以读出他的深深思考和拳拳之心。

        我为一介后学,近年以来在网易上和柴老师多有接触,获益颇深。时值新年,无以为谢,于是想起我的艺友画家韦辛夷有一闲章“秀才人情”,古语云“秀才人情纸半张”,岁尾,就以这简短的文字算作一朵小花,送给敬佩的柴老师,并带去我的问候与祝福:“柴老师,新年吉祥,青春永驻!”

 

  

献给斯木一朵花 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

柴建国,字也愚,室名若景轩、也愚居,书法多以笔名“斯木”署款。古汉语专业研究生毕业。现为中国书法家协会会员,中国书法家协会鉴定与评估委员会委员,山西省书法家协会副主席兼学术委员会主任,山西师大中国书画文化研究所名誉所长、教授,山西师大书法专业硕士研究生导师。中国人民大学徐悲鸿艺术学院书法研究生特聘指导教授。出版专著、编著有《山西书法通鉴》《居约心语》《卫俊秀日记全编》《写在昨天的豪迈与苍凉》《卫俊秀传》《卫俊秀书法研究》《卫俊秀书历代名贤诗文选》《卫俊秀书法》《卫俊秀草书诗卷》《陈曼若书法篆刻集》等,均在书法界有广泛影响。

 

献给斯木一朵花 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客献给斯木一朵花 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客献给斯木一朵花 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客献给斯木一朵花 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

献给斯木一朵花 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

               柴建国的网易博客  http://ujg001.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017