注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

又到了为富人歌唱的新一轮  

2009-12-02 09:46:02|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       颜建国

  《历史的进程》还在热播,《牟氏庄园》即将推出,虽然里面有曲曲折折的情节,但总会有一些主人如何关爱下人的故事出现,以至于关键时机下人忘死的维护主家利益。这和我们上世纪下半叶受的教育不同,那时整个社会都在批判剥削者,即资本家和地主之类,好像他们从头到脚都是肮脏和污血。

  我们曾设想要建立一个比较公平合理的社会,人与人之间逐步缩小差别,减少压迫与剥削。但六十年后,我们又回到原先的位置,甚至有过之而无不及。2006年世界银行报告称,中国0.4% 的人口掌握了70%的财富,美国是5% 的人口掌握60%的财富,中国的财富集中度世界第一,成为世界两极分化最严重的国家。中国"新贵家庭"(即拥有百万美元金融资产的)数量仅占中国家庭总量的千分之一,但是却掌控全国41.4%左右的财富。

  富人社会要以富人意志为风向标,一切将打上夸富印迹,虽然中国新贵们的致富过程一样充满掠夺和肮脏。相信,今后的影视剧会一步步把新老恶人们描写成扶贫济困的大善人,艺术家们好在富人们的大拇指下取银子。否定过去的所有富人或者一部分富人恶行,就是为了让现在的新富人们更坦然地作恶。

 《圣经》说:“富人进天堂比骆驼穿过针眼还要困难”。富人如果行善了,他们就没有了聚敛财富的手段,也就沦为穷人了,为了财富,他们是不会慈悲于穷人的。看昨晚的电视新闻,中国某城市一富人汽车与一平民自行车刮擦,口角后富人竟两次开车撞击平民,其罪恶行径,令人难以置信。前几天,走在大街上,看着一辆辆汽车飞驰而过,骑自行车和步行的人们小心避让,做教师的爱人对我说,现在富人不仅剥夺平民的物质权,而且剥夺平民的生存权。现在静下一想,真的不无道理。

歌唱,歌唱,让我们的艺术家们为了满足私利表演得更猛烈些吧!

 

又到了为富人歌唱的新一轮 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017