登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

双燕归来烟雨中  

2009-12-27 11:28:23|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               颜建国

    《双燕归来烟雨中》是画家隋牟的一张新画,我觉得适合的评论时间应是春天。在今年的寒九时日里,看到它,我却觉得一样有话要说。

      窗外,寒风刺骨,泼水成冰;室内,暖气开放,一派盎然。作为一名小职员,我享受着职业给我的福利与温暖。我知道,这在时下很多人做不到,特别是农民工和下岗职工,农民工如暂时没活为省宿费有人宁肯露宿街头,下岗职工为挣口中饭和身上衣要顶雪冒风沿街叫卖,虽然有时被城管追来敢去或被打被扣都司空见惯。

     隋牟的画,虽然没有现实的成分在里面。但他的作品,不追风,不燥气,适于我们在今天这种冰火两重天的社会现实里欣赏品味。“跳出三界外,不在五行中”,我们如果还有羞辱之心,感恩之情,就要拿出一些良心来,少去做损人损公来利己的事情,这话虽然好说,但要真正做到它,其实是难而又难,因为我们很多人都是槛内人。

     在网易,和隋牟交往甚多,但一直没有谋面。隋牟的画,一边延续着中国文化的精粹,一边书写着他的感悟之心,可以说,是眼中的泪,心底的歌,不以火燥的外现刺激观者,却以平雅的画笔滋润着人的心灵。

      双燕归来烟雨中》中没有燕子,却有几位燕子一样的婉美女人;那白的梨花,是燕子北飞的最好注脚;树枝黑,花朵白,是多么大胆的比衬;隋牟的画面里,有些人物是女子时,常常添上几块硬硬的石头,让观者欣赏水柔女儿之美时,又感觉几分阳刚之气,隋牟想的很远吧?

      看着隋牟的佳画,在冬天里感受春天,这真是一件幸事,也是很不轻松的事。历史,就如中国画的平衡之美,要求阴阳互补,虽然人们头脑发热了会肆无忌惮的一会东、一会西,但天道难欺,失衡了早晚要找回来,日子越久,纠正得就会越惨烈。看看隋牟的画,有时想到自己很愚蠢。我不能正己,亦不能劝诫别人,只能任由一切脱缰狂奔。看着隋牟的画,想想日益污染破坏的环境,骄奢淫欲作威作福的官僚新贵,还有在贫困线上挣扎的大众,我常反躬自问我们的明天在哪里?

    隋牟一直在画,画的真而诚,远而深。看看,看看,看隋牟的画,我们会不自觉的思虑人生和明天。

    

      

 

                                                                        

双燕归来烟雨中 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018