注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

矮个子的大智慧  

2009-12-02 10:45:41|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 颜建国

   我写书画评论,大体掌握三原则:一是作品好,二是人品好,最好是德艺均佳者。当然,作品一般人品好的我写的也不少,因为我觉得一个时代没有几个人能够在美术史上记下来,大部分人只能做分母;但作品一般人品也差的画家我绝不会屈笔从之,即便你许下不菲的润笔或它物。

   近年来别无长进,但因看好作品越多,越是知道了一幅作品好在哪,差在哪。并眼界见高,不再喜欢看印刷品,越是水墨原作越品之有味。方增先是我敬重的水墨名家之一,早想为他写篇评论,可是苦于在山东极难看到大量原作。上月有时间去杭州,在浙江美术馆欣赏到了他的数百幅精品力作,于是才敢说出自己的一得鄙见。同时也明白了山东市场上的多数方增先作品为伪作。

       方增先是学院派的一员,他最早的作品是西画基础上的写实人物画。二十世纪西画引进对中国人物画的贡献,就在于造型更加准确和科学,同时平民意识植入画家思维,艺术家成了大众的歌者。如方增先的《粒粒皆辛苦》《读宝书》之类,都是他那时期的生活艺术化典范之作。

       方增先近期的作品,虽然仍以写实为主,题材仍为日常的平民生活,但技法已从写实转向写意,多用积墨之法,笔墨恣肆雄浑,达到以画写心之佳境。如他的几幅《母与子》作品,看似求技,实则求意,是技与意水乳交融的上上之作。

     作为方增先的学生,冯远在画展序言上称老师为中国人物画“巨匠”,我看有些捧拥老师之嫌。但以当代中国人物画大家称方增先,我觉得应为恰当,他不仅是浙派代表性人物画家,而且是当代中国画的领军人物之一,究竟当代没有几个人能达到他的艺术高度,特别看十一届美展后,和那些笔墨孱弱的制作展品比,很多获奖或入选的画家和同年龄时的方增先国画比,也实实在在差了许多。

     方增先个子不高,他的学生冯远个子也不高,但他们的作品都大气雄厚,为艺与为人都著称于当下艺坛。相信他们一脉传承,继往开来,能够把中国人物画引向更远前方。

 

 

 

    

小个子的大智慧 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

小个子的大智慧 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

小个子的大智慧 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

小个子的大智慧 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

小个子的大智慧 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

增先,现代画家,1931年生。浙江兰溪人。擅国画。浙江美术学院。毕业于浙江美术学院,留校后为研究生。现为上海美术馆馆长、中国美术家协会常务理事、中国画艺术委员会副主任、上海中国画院一级美术师、上海大学讲席教授。作品有《粒粒皆辛苦》、《说红书》、《孔乙己》等。《母亲》曾获第七届全国美展银奖和齐白石艺术基金奖。出版有《方增先人物画集》、《方增先画集》。专著有《怎样画水墨人物画》、《结构素描》、《人物画的造型问题》、《人物水墨写生教学笔记》等。

 

  

  

  

  

 

  

 

  

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017