登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

铁马秋风入画图  

2009-02-12 10:36:53|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             颜建国

 

       在网易博客上,欣赏到东营国画家许晓华的作品,我从第一眼便喜欢上了。

        许晓华在国画创作上是一个多面手,山水、花鸟都达到了很高的造诣,我更喜欢他的人物画。

       许晓华人物创作题材很广,大体可以归为两类。一类是他围绕我国近现代发生过的重大历史事件进行的创作,如他以中国工农红军西征为反映内容的《西路军》,以中国人民志愿军为反映内容的《抗美援朝》等,从这些我们可以知道许晓华是一个心系国事的画家。另一类是他反映平民生活和抒发个人情感的创作,如《木匠》刻画了一中年男子悠闲招揽活计的场面,《农民工小工头》刻画了一发迹包工头穷汉乍富的神姿,《山花清香》展示了一位淳朴如山花一样的农家姑娘,《自乐图》刻画了一位穿背心坐木凳拉二胡取乐的农家老汉等,凡人俗事似涌泉一样从许晓华的笔墨诉诸宣纸,带给我们美的画面和艺术享受。画为心声,通过徐晓华的思考和创作,我们知道他是一位把自己的创作和国事家事维系在一起的艺者。

     许晓华人物画题材主追国家重大历史事件和凡人小事的两极,他的创作技法也因题材的不同有着明显的差异:对重大历史题材作品的创作,他基本都采用厚重浑厚的经营布置,如《西路军》一图,六个人物分两排,取竖式构图,加强画面顶天立地的空间感和视觉感;六个人有男有女,有老有少,说明这支队伍的广泛代表性;背景为高山大川和蓝天白云,喻指这支队伍不是为一己私利而是为国家和人民利益而战。此作笔畅墨酣,除传统技法外还有明暗设计等西画因素拿来吸收,淋漓尽致地为观者呈现了可歌可泣的西路军英烈形象。写至此,我突然想起许晓华的博客名字“铁马秋风”,和时下某些画家一味追模古高士美女缠绵笔意不同,许晓华国画立足家国笔墨雄浑,他把一种格高韵长的创作思路现于笔端。许晓华凡人小事的创作技法虽由雄浑走向韵逸,但其笔墨亦力求随机而发,顺其自然,不矫情,不造作,画世间常人,写平常之心,诉大众之情,用司空见惯的凡人凡事打动观者的眼心。我们看有些画家的作品,常常会感到在和一个故弄玄虚的人交流;而品观许晓华的国画人物,我们知道是在和一位品端情诚的艺术家对话。

     许晓华博客的日志有一篇只有四个字:“简单生活”。一个人的时间就如一个圆,一方面投入的多了,别的方面投入的就一定要少;反之亦是如此。许晓华在生活上投入少了,别的方面相应一定要多,不用我多言,大家都会不言而喻:用最多的时间思考和创作,一定是许晓华的近虑远谋。人会向他向往的方向成长,日积月累,许晓华一定会和他的“铁马秋风”式国画创作一起,行到更行更远的前方。

     

 

铁马秋风入画图 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

 

铁马秋风入画图 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

铁马秋风入画图 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

铁马秋风入画图 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

铁马秋风入画图 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客


 

                      许晓华博客 http://kupiaoshanren.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018