登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

闲持贝叶的柳宗元  

2009-12-11 16:10:30|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               颜建国

         在中国文学史上,柳宗元是成就卓著的人物,他的诗歌影响巨大,仅《唐诗三百首》就辑录他的诗作四首;他的散文“雄深雅健”(刘禹锡《〈唐故柳州刺史柳君集〉序》),较诗歌创作更胜一筹,唐宋散文八大家唐代只有两家,柳宗元是其一。

         在仕途上,柳宗元不是看风使舵的跟屁虫文人,他有自己的信念与操守。王叔文改革时,他是主要支持者之一。在藩镇、宦官的反扑下,改革失败,柳宗元被一贬再贬,先后到过几处边远州府。

        柳宗元 被贬 柳州任刺史时,他的好友刘禹锡被贬播州,播州即今天贵州遵义,那时是人烟稀少的蛮荒之地,柳宗元知道刘禹锡的母亲年事已高,不便同往,他就要求朝廷让刘禹锡带母亲来柳州做官,他则到偏僻的播州上任。好在有大臣为刘禹锡说好话,让其改任了连州,连州也十分偏远,但道路比播州稍好一些,刘禹锡带着老母艰难赴任。

       柳宗元 虽是被贬柳州,但他并不心灰意冷,怨天尤人,而是为官一任,造福一方,一方面废除当地奴俗,解放奴婢;另一方面从教育开导入手,传播儒家思想;同时宣传佛教戒杀的思想,引导百姓注意保护牲畜,发展生产,有病求医找药,不再迷信巫神。在柳宗元的倡导和鼓励之下,几年后柳州城乡面貌发生了显著的变化,出现了“民业有经,公无负租,流逋四归,乐生兴事”的大好局面。正因为 柳宗元 在柳州有善政,柳州百姓“以神事之”,足见他是得到何种荣耀与敬重。

        柳宗元《  晨诣超师院读禅经 》诗这样写到:“汲井漱寒齿,清心拂尘服。闲持贝叶书,步出东斋读。真源了无取,妄迹世所逐。遗言冀可冥,缮性何由熟。道人庭宇静,苔色连深竹。日出雾露馀,青松如膏沐。澹然离言说,悟悦心自足。”他在这种艰难生活环境中,仍能“清心拂尘服”,“闲持贝叶书”、“悟悦心自足”,足见他的超凡脱俗。

     近期重读《唐诗三百首》,还有一些画家朋友寄来的禅意书画,觉得信佛总比信恶好。佛家教人向善,而时下有些学说却在教人做恶,虽然他们把自己打扮得也十分道貌岸然。

      一千年后,柳宗元还是一个伟大的柳宗元;而今天一些所谓的“杰出人物”,千年后以何种面貌出现,只能由后人评说了,我们今天喊破嗓子,对后人也是计无所出的。后人虽敬重前人,但不会因此就更改了公正的砝码与尺度。

      

闲持贝叶的柳宗元 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

闲持贝叶的柳宗元 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018