登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

写扇与躲婆  

2009-11-04 09:32:29|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 颜建国

      在浙江绍兴市城东北角,昌安门附近戒珠寺前,有一座单孔石拱桥。相传在一千多年前,有一天,大书法家王羲之在街上散步,边走还用手指在衣服上划来划去练字。突然,从这桥上传来一声声嘶哑的叫卖声。王羲之抬头一看,是个老婆婆抱着一捆扇子在叫卖。王羲之看她挺可怜,就上前问道:“老婆婆,这扇子多少文钱一把?”老婆婆见说:“十文钱一把,少给几文也行。”王羲之想了想,走到一家店里借来一支毛笔,说:“老婆婆,你把扇子拿过来。”老婆婆一听,以为王羲之要买马上拿了一把送过去。王羲之说:“全拿来。”老婆婆更高兴了,马上把扇子全抱了过去。王羲之拿起扇子,一把一把地写上字,老婆婆一看,就急了,说:“唉呀,你要买就买,不买就走,怎么在这扇子上乱涂乱画呢?我还要靠这扇子过生活呢!”王羲之不慌不忙的说:“老婆婆,你只管放心,这扇子你拿到街上去卖,一百文钱一把,少一文也不卖。”老婆婆十分着急,但字已写上了,又没法抹去,只好拿着这些扇子到街上去叫卖。一个过路人上前拿起扇子打开一看:“呀!有大书法家王羲之的亲笔题字。”他十分惊喜。过路的人知道后,大家像争宝似的,把这些扇子抢购而空。老婆婆卖了许多钱,高兴极了。第二天,她又做了几十把扇子,寻找着来让王羲之题字。王羲之为了躲开老婆婆的反复纠缠,看到老婆婆就转身躲到屋后的弄堂里。从此,人们就把这弄堂叫做“躲婆弄”,把题字的那座桥叫做“题扇桥”。
          王羲之的题字与躲婆,看似矛盾,实则都是他不饰造作天然士风之流露。王羲之是东晋名士,虽出身望族,但他并没有浓厚的等级观念,亲民爱民,同情贫苦,所以才能自愿为老妇写扇。王羲之虽同情老妇,但他不可能为老妇谋划一生,他的时间和精力是有限的,所以,当老婆婆有了贪得无厌的举动后,王羲之就想出了躲避之法。如果王羲之没有关爱之心,怜惜之情,他或许会让仆人们赶走老妇或打她一顿的,这在等级社会中没啥稀奇,穷人惹不着官富都有可能无辜被打,何况这老婆婆已经惹着了名尊位贵的王羲之。

          王羲之书风就如他的士风,不娇柔,不造作,是个人心情自然流露。现在书画家之弊,除学问浅薄外,另一就是做人亦浅薄。别看有的艺术家在某些助残爱幼的活动上出尽风头,但背地里却是不见银子不撒鹰,生活在一种无朋无友无亲无故的态势中,人品既低,书画亦俗,难怪多位老艺术家呼吁青年人要从市场经济中解脱出来,潜心为艺,真诚做人,做中华优秀民族文化的传承者与开拓者。

        王羲之和他的书法,是一溪潺潺之水,让后来者赞叹观赏的同时,亦照人照己,润心净魂。

  

写扇与躲婆 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018