注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

相约西子湖  

2009-11-10 08:27:32|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                颜建国

 

      网络带给人许多新奇,虽然它有一些负面的东西,但总体利要大于弊多多倍。比如我爱写作和书画评论,网络让我足不出户就结识了天南海北的艺术家,中国美术学院的辜居一教授就是我的一位网友,他的网易博客名字是“好好阳光”,在网上我们是平等交流的朋友。

      辜教授学识渊博,人平易谦和,当我在网上提出十分敬佩现在中国美院花鸟名家韩璐时,他爽快地答应可以牵线搭桥,没想这一牵时间就是半年。本来我想暑假带着儿子一起前往杭州,但因他高考完要填志愿、选学校,而我主笔的乡土教材《可爱的东平》也到了统编出版阶段,一周之内我常常从居住的小城去济南数次修稿改稿,于是这事被一拖再拖。

      11月的第一个周日是今年初冬难得的亮丽周日,它的前边是一次席卷大江南北的寒流,后边也是一次狂袭中国东部的巨大寒流,夹在它们中间,这个周日真的像辜教授的博名:“好好阳光”。在这个阳光周日,经过辜教授和韩璐教授在杭先约,他们在繁忙中推开一些事情,挤时间侯我去浙一见。我的朋友陈兢正在国美进修,他的夫人、儿子成了我此次去杭州的同行。

       杭州以前我去过两次,很喜欢这个中国南方的“天堂”之城,她景美人雅,山水如画,难怪千百年来大家名士层出,一直是中国血脉相连的文化和艺术第一方阵。我坐周五晚的火车前去,周六到杭州先与陈兢见面,我们小游西湖,在雷峰塔前赏观留影,又到新建的浙江美术馆参观,恰巧在办方增先画展,于是一饱眼福,全过程析赏了方老从写实到写意的人物画行进轨迹和心路历程。

        周六晚五点多,按照事先约定,我和陈兢来到中国美术学院南山校区门口相等,没多久,辜教授和夫人徐老师驱车而至,这时他才脸含歉意地告诉我,韩璐教授的孩子发高烧,有些怀疑是甲流,现正在医院,怕是不能出来见我。听此语,我倒没有为此行见不到韩教授而失落,反而为他的孩子病情担心起来。我和陈兢曾想去医院看看,但转念一想去了只能添乱,于是听从辜教授安排到一饭店就餐。以前我曾暗猜辜教授为啥博名叫“好好阳光”,在杭州的初次见面让我感到了他的热诚大气,他以朋友的口吻语气和我谈艺术,让我了解了一些未知的或有疑惑的问题,从他身上,我确实感觉到了人生和艺术的缕缕阳光。

        当晚九点,就在我们谈兴未尽想要告辞之际,辜教授的手机响了起来。他拿出一听,原来是韩璐教授从家中打来。一问才知,孩子已退烧,排除了甲流的隐患。韩教授说出一家茶楼的名字,约我们前去相见。韩教授高大儒雅,典型的北方汉子。一见面,韩教授感谢我千里之遥前来见他,同时为因孩子感冒姗姗来迟而致歉。在此之前我敬佩那个学博艺高的韩璐,通过此次见面,我切实感觉了一个果断睿智和大气雅静让人可敬可亲的韩璐。

        那天因韩教授孩子病着,我们谈了大约两个小时。室雅茶香,我们的谈话主要围绕当代中国画的发展和当代艺术的行进轨迹展开。作为当代画坛前行者,韩璐教授的思考是精深认真的,体现了大智者的蓄积内涵。临别,我们在茶室一佳画前合影,把此行的美好记忆定格在时空里。

相约西子湖 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客      再见、西子湖,再见,杭州。你的魅力山水,你的魅力学人,都是文化之魂和中国之魂,让世人和世界去欣赏、领略、思考,带给环宇新的高度与美好景致。

       

  

相约西子湖 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

我和陈兢在西湖雷峰塔前

相约西子湖 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

我和陈兢在浙江美术馆

 

相约西子湖 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

观看方增先画展

相约西子湖 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

相约西子湖 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

我和国美版画系教授、硕士生导师辜居一先生及夫人徐老师

相约西子湖 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

相约西子湖 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

我和中国美术学院国画系副主任、博士、硕士生导师韩璐、版画系教授辜居一、好友陈兢在茶楼合影

相约西子湖 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017