登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

逸者颜宝臻  

2009-01-06 09:03:51|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           颜建国  

逸者颜宝臻 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

颜宝臻先生照片

 

宝臻先生的外貌就是一个平常人:中等个,不瘦也不胖,说话不紧不慢,声音不高也不低。去年中秋,我曾去天津拜望过他一次,回来以后只记得他额头有些平宽,眉毛黑又密。

有人曾经说过:目前我国的书画市场是最为“煽情”的时期。你想想,一些省市级书协美协会员都敢自封为“大师”,穿着仿古褂、扎着小辫子到处赶场招摇,这种扭曲的时风艺风不是煽情低俗还是什么?然而在这样的大环境里,宝臻先生却是做稳了柳下惠:他静静地守在天津美院,带研究生,教本科生,工作、教学、创作,按照自己的准则做自己喜欢的事情。曾有一位拜见过宝臻先生的朋友回来对我说,在天美国画系,宝臻先生虽然是系主任,但他的画室条件最差,宝臻先生说他这是实践着为人民服务。

宝臻先生是画水墨人物画的,主攻方向是水墨人物造像。许多看过他画作的人,无不为其画面大气凝重和笔墨神逸奇崛而感动。看宝臻先生的画作,你会相信权威美术评论家的分析:当代国画传统技法基础之上创新的画家群体,主要是在天津。曾有几位带人物画硕士生的画家朋友私下对我说,宝臻先生的水墨人物画创作水平,放眼当代画坛能与之相提并论者,全国找来找去也难找出几人。同行是冤家,画家们背后互相攻击者较多,能赢得同行背后的好评,从中不难看出宝臻先生在当代画坛的位置和份量。正为此,许多著名画家如方增先、肖峰都称颜宝臻为当代水墨派代表画家。宝臻先生的画作曾入选六届、八届全国美展 ,有作品被中国美术馆和上海美术馆等著名美术馆收藏,2003年西苑出版社曾出版过一套《古装人物画鉴赏大系》丛书,选取的几位画家均为当代水墨画界的领军人物,如冯远、王明明、刘国辉、唐勇力等诸先生,其中之一就是默默耕耘的宝臻先生。然看先生画册扉页的简介,却是简的不能再简,比如他的作品入选六届、八届全国美展并获奖,他的作品被中国美术馆、上海美术馆收藏等,他都一字没写,好像从来没有过。我和一位评论家说起这,他摇着头赞叹着对我说:“唉,没入过全国美展的还要造个假的或写个民间性××全国大展来滥竽充数呢,你说宝臻先生,得过的也不写,简直就像个不是生活在现实中的画家和人!”

宝臻先生虽是个画家,但他有着浓厚的书法功底和文学素养。他除了画画,经常习练书法,极尊崇潘天寿先生的宁可三日不作画,不可一日不习书之语。他为了从更广阔的空间和层面上画好水墨人物画,对古典文学和现当代文学都有较深入细致地研究,对一些名篇和名句能够张口即来,运用自如,在天津美院2005年新生开学典礼上,他代表全体教职工所做的欢迎发言文辞俱美、富有感染力和号召力,打动了刚入校的千余名研究生、本科生的心灵,赢得了经久不息的阵阵掌声。上了国家文物局限制出境作品名录的张其翼先生,曾是天美国画系的始创人之一,为了用先贤之事激励全系教职工,宝臻先生多方联系协调,召开了纪念张其翼先生学术研讨会。为了帮助贫困大学生顺利完成学业,他和霍春阳、何家英等著名画家带头捐画,用自己的实际行动唤起人们对贫困大学生的同情与救助。为了带好研究生和教好本科生,他严格要求自己多一些生活积累,多一些笔墨磨练,多一些艺术修养,用人品去提升画品,他坚持静下心来摆脱社会负担和金钱束缚,使自己在广博积累的基础上多研究一些可以教人育人的东西,他觉得,作为一名国画教授,首先应是一位优秀的教育者,是一位好老师,其次才是当名画家和其他。看宝臻先生的日常生活,虽然不像某些画家整天忙着办展览上电视赶市场风风火火,但他的所做却又是那样朴素质美,让那些所谓大师名家高不可攀、难以企及。

懂画理的人大体都知道这一点:西画讲究对质感的尽致描绘,以强调“物欲”感觉,主写实;中国画讲究用手写心,以境传意,是通过笔墨来抒发性灵,主写意。可以说西画是人在画画,而国画则以画写人;西画家多是人因画而传世,国画家则多是画因人而不朽。没有超凡脱俗的人格修养,想做一名优秀的国画家只能是天方夜谭。宝臻先生平实而超逸的从艺之路,不也在向世人们印证着这些朴素而深邃的哲理么?

想到这些,闭目而思,宝臻先生的宽额头、浓眉毛,在我的脑海里愈是深刻和清晰。

 

 

逸者颜宝臻 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

逸者颜宝臻 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

逸者颜宝臻 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

逸者颜宝臻 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018