登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

蓬勃菊花香  

2009-01-06 09:02:49|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓬勃菊花香

记得我曾为一位老花鸟画家评画,大体把人与画都归为洒逸一类,曾用四字归纳:人淡如菊。但观陈明先生之画,我觉得应用黄巢之《咏菊》诗来作比:“待到秋来九月八,我花开后百花杀;冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”陈明先生之花鸟画,带给观者的是彩墨之美与张力之重。

陈明毕业于泰山学院美术系,几年的专业学习使他练就了扎实的造型基本功。工作后他整天与画画打交道,十多年来,他从临摹名家作品入手,认真领会和掌握写意花鸟画的创作真谛。陈明的花鸟画,构图大都比较饱满,他认为,现实中的花花草草都是生机勃发的,画家的笔下也应尽量刻画出饱满充盈的画面,尽量不画枯瘦干涩的场景,从而使花鸟作品显得更接近于生活和本真面目,并以此使观者感知认同和接受,使花鸟画拥有更多的知音和受众。

陈明先生的花鸟画,常常是墨色并重。他有较强的书法基本功,对线与墨都有较扎实的掌握运用,在他的花鸟画中,点、线、面以及笔势、笔意,都包含着书法之美。陈明先生还善于用色,如他笔下的一串红,采用色与墨的共生共融,给人一种似火如霞的视觉冲击;再比如他画秋菊,也在花头施以奇幻的亮黄之色,给人一种成熟厚重之美感。陈明既从传统文人画中吸收营养,又注重从外国现代艺术中借鉴表现手法,由于他把这二者融合得比较巧妙,所以观其花鸟作品,既有传统精神,又具有较强现代艺术内涵,给人一种耳目一新的感觉。

陈明先生的花鸟画,十分注意到大自然中撷取素材,他花鸟画中的一串红、红果、秋菊等,都是人们在生活中司空见惯的东西,他把这些场景收集整理,从而构筑起富有生活气息的画面,使他的花鸟画充满真情与诗意,更易于作者与读者之间的沟通与交流,使得他的花鸟画更耐读、耐品和回味悠长。

蓬勃菊花香 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

(陈明,1967年生,毕业于泰山学院美术系,现供职于泰安市老年大学,为泰安市美术家协会副秘书长。)
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018