登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

睁一只眼闭一只眼  

2009-01-05 15:58:07|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     颜建国

说句实话,在没有看到山东艺术学院国画专业几位研究生的作品前,我对他们是持有怀疑态度的。因为我曾听人说过,有些美术院校因为对非专业知识特别外语的过分要求,甚至出现了专业创作博士不如硕士,硕士不如本科生的现象。

刘明是我结识的山艺首位国画研究生。他是宁阳人,和我一个地市;他和我的一位艺友吕锋较熟,经吕锋介绍,我们才有了初步相识。没见他之前,我曾托他到画家单应桂先生处代取题写的书名,虽然没有见面,他却爽快地答应了。在山艺研究生楼见到他时,他正和几位学兄弟潜心作画。闲谈中得知,这几位研究生为了追求学业,二十好几的人了,都还没处过女朋友。

在刘明的画室,我看了他几张新作,让我感到惊奇的是他对传统文化的感知与认同。近几年因为对国画的思考与探究,我以为西方绘画对国画的冲击与侵袭,已达到了一种危及到我们文化安全的问题。领土的侵略显而易见,文化的侵略是隐性的,但又是发生并发展着的。一个民族一个国家丧失了自己的文化,它也就彻彻底底地成了别人的依属或附庸。

刘明是著名画家张志民先生的研究生,张院长对传统文化精研细究,知识渊博,这些在耳批面授之中熏染了刘明,使他在一条比较正统的路子上对山水画进行钻研学习。比如让我们来欣赏他的这张新作《睁一只眼闭一只眼》,首先让我们感到欣喜的便是他对传统水墨的驾驭与运用,在传统国画中,笔线为骨,辅以墨色,从而使绘画语言具有民族特点,在刘明这张画中,我感觉到他对线与墨的掌握都达到了较高层次;传统山水除了对笔墨的要求,再者便是对意境的要求,即所谓写胸中丘壑。刘明这张作品,给我们展示了一个云雾缭绕的山水奇境。中间的那位道者,神情怡然,洞察世象,由此可以看出,刘明对写意山水画的意境已有了哲学的审视与思考。睁一只眼闭一只眼,由这警世之语,我想到了我们对外来文化的态度,很久前,我们是双目圆睁予以严拒,后来我们便是双眼紧闭不分是非全盘接受。我想正确的态度应是睁一只眼闭一只眼,对外来文化既宽容又自醒,汲收精华,剔除糟粕,使我们的民族文化永立于创新发展的不败之地。

近日,刘明和他的学兄谢其云画展在山东美术馆举办,省高校、省美协、省画院等众多画家前来祝贺参观,对他们的山水画作品给予极高评价;《大众日报》、山东电视台等媒体对展览盛况给予了报道。《山东广播电视报》还在名人名家栏目拿出一个专版介绍刘明画艺及作品。在他们的画展作品前,刘明和谢其云将我拉到中间,我们一起照了一张纪念照片。我希望,刘明的从艺之路越走越宽,他的山水画作给当代画坛带来一份希望与活力。

睁一只眼闭一只眼 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

      刘明,1978年生于宁阳。2000年毕业于山东师范大学美术系,获学士学位;2006年毕业于山东艺术学院,获硕士学位,师从著名山水画家张志民院长。他的山水画曾入选十届美展山东展区,山东省体育美展铜奖,第五届全国当代山水画展创新奖;作品入编《中国山水临摹与创作》。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018