登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

让生命在平淡中高贵与绽放  

2009-01-05 15:56:40|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                颜建国

尹燕杰老师,是我高中时期的恩师之一。一日去他家中拜望,见客厅墙正中挂一工笔花鸟画,问尹老师其作者,答为我一同学妻张世凤所画。因我爱画成癖,于是多方联系,终于和世凤有了联系交往。

世凤爱画,初在幼时。大学时虽就学于农大,亦时常思之摹之。工作时曾分在行政机关,后又调市老年大学,专门从事工笔画教学与创作。在我的交往中,写意画家较多,工笔画家略少。很多人不愿意看工笔画,认为死死板板的,除了勾线、平涂再也没有别的能耐。其实不然,当代画家中以工笔立身于画坛者,不乏其人,如何家英先生、林凡先生、俞继高先生、江宏伟先生等,他们的成功既有对传统工笔画的继承,还有对外来文化的拿来与借鉴,以及对写意画法的吸收与融合,使他们的工笔画,在前人的基础上向前迈进了一大步;另如写意名家冯大中、何水法都是先工笔后写意,在传统工笔画严谨造型的基础上转向写意画创作,从而获得巨大成功的。

懂得画理的人都知道,工笔花鸟是个拼体力、拼时间、拼劳动量的画种,初学者练习之,是为了过造型关和色彩关,时间长了,很少有人能持之以恒地做下来。见过不少工笔画家,常常会对你说没画几张画;你要想求张工笔画,真比割画家的肉还难,不入此道的人确实不明白画工笔画的辛苦。但我见世凤时,她的举动让我着实吓了一大跳,在她的橱子里,珍藏着一张又一张饱含她心血汗水的工笔花鸟画,她指着张张大大小小的画对我说,这张画了半年,这张画了两个月,这张最快的小画也有两三个星期;世凤作为一位国画教师,她是一个敬业爱岗之人,对工作孜孜以求、精益求精;她的丈夫是一位领导,平时政务繁忙,家务事也主要落在世凤肩上。而世凤就是在忙里忙外中画下了这么多工笔花鸟画,确实让我感到惊奇与感动。

世凤的工笔花鸟画,大都刻写她熟悉的题材。鲜艳的扶桑,高洁的夏荷,沉静的蝴蝶兰,明丽的百合花,世凤说,她不画自己没见过的花鸟,这样画画才有真情实感,线与色才有所依所托,生搬硬套自己不熟悉的东西,只能靠技与做,这样效果就不会出情和感人。世凤的工笔花鸟画,在重情的基础上十分注重用线绘形和以色达意,使“绘”、“形”、“意”、“情”有机交融,达到形神兼备的艺术效果。比如让我们观赏世凤的工笔龙爪菊,在长短线运用中,朵朵迎风而立的秋菊是多么高洁,花头的叶瓣是多么动感传神,而经过世凤的精心设色,菊花的叶子有老有嫩,花苞叶瓣由浅及深,色彩在枝叶间跳跃衍生,我们仿佛能听见花儿生长的声音;再比如让我们赏看世凤的工笔百合花,枝叶花朵主要用长线,让我们感受到百合的盈盈生机;两只小鸟主要用短线,让我们感受到小生灵的可亲与精致;而在色彩运用上,世凤把叶子选用淡绿色,花朵用明黄色,小鸟用浅灰色,一切都沉浸在透明的轻纱中,闪动着神秘的光泽与倩影,绽出生命的神奇与美丽。欣赏着世凤的工笔花鸟画,我感觉到她的追求与生命,也在点点蓄积中悄悄绽放,带给世人美丽美好与哲思。

我想:用心去描绘人生的画家,是平淡而高贵的。世凤画工笔花鸟画,很辛劳,但很快乐,她的画也如她这个人,淡雅、清净,是一种大气下的细腻、潇洒中的宁静。成功者与一般人的差别,就在于他们在相同的时间里,做了不同的事情,他们懂得充分利用每日每时来实现自己的梦想。相信世凤工笔花鸟画创作的天空,将更加宽广,更富有诗意与生命的色彩。

让生命在平淡中高贵与绽放 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

      (张世凤,女,1967年生于山东乳山。现为泰安市老年大学工笔花鸟画教师,泰安市美协会员,作品多次在报刊杂志发表,《百合》入选省级美展。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018