登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

平实之中见芳华  

2009-01-05 15:53:58|  分类: 朋友说我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平实之中见芳华

—析颜建国散文新作《艺与义》

青年作家颜建国的新作《艺与义》又出版了,我收到新书后,心中非常高兴,集中时间看了两遍,重点篇幅反复欣赏,使我这个艺术的门外之人,愿畅言所感,为这佳画美文击节而歌。

从《艺与义》全书来看,建国是位苦心经营的艺者,他对不同流派风格各异的书画,学习欣赏了十五年,在这十五年中,付出了多少汗水和心血啊!按他自己的话说:“对书画的谋篇和用笔有了一些了解,看到一幅作品,我大体能知道好在哪里,优点长处是什么,缺点不足是哪些?我比较自足的是日积月累中迈过了人云亦云的欣赏层次,能够用自己的眼睛审视书画了。”

阅读这部优秀的艺术散文集,我认为有以下特色:

首先本书抓住艺术的本质即艺与义去阐述。建国在自序中说:“整理这些书画作品,使我在艺与义两方面都再次受到教育与触动,我想,艺者亦是义者,知识分子应该是民族的脊梁与灵魂,只有真艺者才会成为大艺者,古往今来无不如此。”这真挚所见,深刻阐明了艺术的本质。据传宋代的岳飞和秦桧,在书法上造诣都很高,岳飞因是民族英雄,所书“还我河山”四字,人们挂在墙上,置于案头,奉若神明来激励自己,而秦桧因卖国求和,字因人毁,不但无人提及其字,他本人也永远刻在了民族的耻辱柱上。徐悲鸿画马形神兼备,在搞日战争时期,不知影响和鼓舞了多少热血儿女,为抵抗日本鬼子奋勇杀敌。在抗美援朝时,悲鸿先生画了一匹马赠给志愿军,这匹马不知又鼓舞了多少志愿军战士,与敌人浴血奋战,悲鸿先生既是艺的大师,更是义的大师,他的作品可以视为艺与义的水乳交融。

其次是情趣与意境的完美结合。艺术作品是讲究情趣的,是以情感人的,让人陶醉于情中,得到艺术的享受和教益。《艺与义》这部艺术散文集,建国写了几篇画梅作品,也许作者的爱人就叫梅使然吧。集子中有一篇《赏梅图》,是著名画家岳海波画的,建国这样叙到:“此画主要刻画了一仕女于雪中赏梅的情景,仕女衣着很厚,显示酷寒季节,树枝上冰雪积压,折射出那是一个雪后的日子,画的左上侧红梅傲寒,显示着生命的顽强与茁壮。天寒地冻,但那女子没有畏怯,毅然无畏地观梅赏梅,在她周围,雪景成了最佳陪衬与装饰。”这情景正如建国所说:“整幅画面意境高远。”我想,这就是高雅的情趣,完美的意境。

三是篇幅简短,语言精炼。建国这本艺术散文集共54篇,大都一边是散文,一边是书画作品,这样读者可以边读文边赏画,看看想想,想想看看,相得益彰,妙趣横生。如果分开,把建国的析文单独出版,也不失为上乘之作,因为这些短文不是说明书,更不是生硬介绍的应用文,而是玲珑透剔美伦美焕的艺术佳品,每篇行笔大都抓住书画的主旨,精到干脆,不夹泥带水,使人读之回味无穷。

四是建国这部艺术散文集和他前年出版的《看画说画》一书,从形式和内容看,可以说同为姊妹艺术散文集,体裁如此,形式同样,但仔细欣赏咀嚼,但又不同,前者从书画的艺理探讨上下力尤深,多方比较,深刻探艺;而后者从艺术欣赏、流派风格上着墨较多,前者有雍容华贵之态,后者占婷婷玉立之巧,总之皆为艺苑奇葩,生动感人。

建国已至不惑之年,愿他在浮躁的世态面前潜心为艺,厚积薄发,写出更多人们喜爱的作品,为齐鲁文坛增砖添瓦。

( 陈子芳)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018