登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

大 众 的 歌 者  

2009-01-05 15:50:18|  分类: 朋友说我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大 众 的 歌 者

        ——记县政协委员颜建国

陈清廉

         “文学事业是大众的事业,只有真诚地为人民歌唱,你的作品才会有感染力和生命力”。“政协委员是政协工作的主体,只有真诚地履行责任,你才会感觉到无尚的光荣”。颜建国就是这样一位了解群众的意愿、体察群众的情绪、倾听群众的声音、用心为大众歌唱的政协委员。

    颜建国,男,1966年出生于东平县。东平县第六届政协委员。泰安师专中文系毕业,当过教师,现在县教育局工作。他酷爱写作,近几年发表作品近百万字。他是山东省作协会员,东平县文联副主席,作家协会主席,县专业技术拔尖人才。近几年曾出版诗歌、散文集《家乡的石板坡》,小说、散文集《家事》,散文集《春风有约》,艺术散文集《看画说画》等,他的作品在省内外产生了较大反响。

    作学习型的政协委员

    认真学习是政协章程规定的一项重要任务,是人民政协的优良传统,也是政协委员提高参政议政能力和水平的有效方法。颜建国深刻地认识到这一点,“作学习型的政协委员”是他的准则和目标。几年来,在繁忙的工作中,他总是抽出时间,广泛涉猎,博学多思,不断地充实和提高自己。在我们这个小县城,很多家庭并没有多少藏书,但颜建国的家中有三只大书橱,上千册书,花费达几万元,这不能不算是一个奇迹。

    颜建国在县教育局普教科分工材料的撰写、高中学籍管理和会考管理工作。工作头绪繁杂而量大,但他从没因为工作忙碌而放弃学习。他常说的一句话就是“要像海绵挤水一样,在干好分管工作的同时,挤出时间学习”。他是这样说的,也是这样做的。在外出开会、办理公务时,稍有空闲他去的最多的地方便是新华书店和旧书摊。节假日,无数个夜晚别人是在舞场潇洒,而他却是静坐书桌旁在知识的海洋里徜徉。十几年来,利用业余时间他学习了党的一系列方针政策,全面了解建设小康社会和促进社会主义三个文明协调发展的奋斗目标,深刻领会邓小平理论和“三个代表”重要思想,掌握了参政议政的大方向。而他对专业知识的学习更是一刻也不放松。因为他明白,只有对业务知识熟悉、了解,甚至研究得很深,才能真正发现情况、问题,才会提出有价值、有水平的提案。才能够提出切实有效的解决办法、途径,使提案更具建设性、可操作性。他撰写的论文《中学生为文造情初探》、《中学骨干教师“孔雀东南飞”探源及对策》曾连续获省教育教研成果奖。

    作责任感强的政协委员

    颜建国作为政协委员,把履行职责作为自己的神圣使命。他用作家敏锐的眼光审视东平大地上的变化,用作家独特的思维思考变化的本质。所以,他的提案前瞻性强,实用价值大。

    2003年,针对我县教师工资标准较低,教师队伍不稳的情况,颜建国提“关于提高教师工资,稳定教师队伍”的提案。县委、县政府领导十分重视,在财政困难的情况下增加了全县教师工资;为发挥骨干教师的模范带动作用,县教育局进行了专题研究,在全县大力实施名师、名校长工程,报县委、县政府审批后,对每年评选出的40名“东平名师”,每人每月发放县政府津贴500元。同时,通过挂像表彰、媒体宣传等形式,加大对骨干教师、名师的宣传力度,做到以事业留人,感情留人,从而留住了骨干教师,稳定了教师队伍。

    颜建国不仅只关心教育事业的发展,他还关心经济、文化等事业的发展。他的提案“发展经济万不可以牺牲环境作为代价”,“城市建设要着眼长远”等,受到了上级领导部门的高度重视,承办提案的环保局、建设局等有关领导亲自找他座谈,共商发展规划和目标。当有人问起他,为什么能提出这么多有价值的提案时,他说:“‘政协委员’是荣誉,更是代表人民群众参政议政的一份甸甸的责任。”

    作为大众真诚歌唱的政协委员

    作为政协委员,颜建国对人民大众的热爱还表现在用作品为人民群众歌唱上。

    东平是个人杰地灵好地方,“建安七子”之一的刘桢,梁氏父子状元,人物简笔画“鼻祖”梁楷,小汉卿高文秀等,让这个经济并不甚发达的地方古风犹存。颜建国生活在这里,日日伴着淼淼湖水,天天对着满目青翠,涌动着万般情愫,冥思着人间疾苦,关爱着芸芸大众。他决心用自己的笔表现对家乡、对故土、对民众的热爱,用作品表现对社会、对生活、对命运的关注和思考。

    颜建国开始文学创作是在大学时代,那时,他作为热爱文学的青年每天沉浸于诗歌、散文中而乐此不疲,作品也经常在省内外报刊杂志上发表。而今天他在文学道路上已经越走越稳健,作品中没有了年轻时的浮华,而多了几分生活的厚重。如果说1998年出版的诗歌、散文集《家乡的石板坡》还只是抒发自己对故土的亲情友情的话,那么2003年出版的散文集《春风有约》,则增多了对现实的慨叹,对民生大众生存状态和生存环境的人文关照。难怪《春风有约》出版后,单应桂,王兆山、张欣、杨华等著名的学者,散文家,文学评价家,不约而同地给予了高度评价。他也在作品中流露出追求真善美,憎恶假恶丑的情感,并表达了永远做一名大众歌者的宏愿。

    颜建国在用诗歌、散文为大人众歌唱的同时,又把创作的触角伸向小说创作领域。2001年8月中篇小说《长大后你就成了谁》、《家事》结集出版,该书获泰安市文学作品精品工程奖。著名作家冯骥才评价这本书是“对时代和将来负责的作品”。著名文学评价家,浙江工业大学人文学院张欣教授称赞本书是“对美的发现,对真的感悟,对善的挖掘”,是通过“干预生活”进而“干预灵魂”的作品。

    颜建国在进行文学创作的同时,对书法、绘画也产生了浓厚的兴趣。他认为随着人民生活水平的提高,书法、绘画等艺术作品正步入寻常百姓家,人民群众需要的不仅是下里巴人,而且还有阳春白雪。于是他便结识了省内外一大批著名的书法家、画家,与他们真诚交友,向他们虚心请教,探求为文、作画的艺术精髓,从中品味人生真谛。在十几年的交往中,他的创作、绘画、书法的鉴赏水平也快速提升。2004年他的13.3万字的散文集《看画说画》由中国文联出版社出版。颜建国不是画家,因十几年的欣赏品味使他形成了独到的眼光,他对国画技法的赏析切中精髓,使那些长期为画者也不禁颔首佩服。而他以作家的眼光从画之意境、画家之人格修养方面探究画面之意和画外之意、画内之音和画外之音,却又能把我们这些画盲引入一个栩栩如生的黑白世界,拉近我们与国画的关系。此书一出,即在全国艺术界产生较大反响,探讨问题、进行褒奖的书信如雪片般从全国各地飞来,颜建国的国画评论文章被许多知名画家印上画册,有的还与当代评论权威、中央美术学院邵大箴先生、中国美术馆刘曦林先生的文章印在一起,引起了当代艺坛的广泛好评与关注。面对学者、专家、读者的夸赞之词,颜建国没有喜形于色,脸上仅显露出浅浅的笑意,他说:“我只是一名歌者,永远为大众吟唱。”

    是的,他是一名永远为大众吟唱的歌者。他不仅用作品为大众歌唱,还联络其他文学爱好者共同为大众歌唱。2005年,东平县文学艺术联合会成立,因为在文学创作领域所取得的成绩,颜建国被推选为文联副主席、作家协会主席。在他周围团结起一大批爱好文学、志愿为大众歌唱的人。相信他们会用甜美的歌喉唱出东平美好、灿烂的明天。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018