登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

神游丽人斋  

2009-01-30 17:42:48|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                颜建国

      金惠华喜欢画仕女,于是她给自己的画室起了这样一个名字:“丽人斋”。她自己在网易上的博客名为:“丽人斋主”。

     丽人斋主画丽人,翻看由中国画报出版社出版的《金惠华画集》,你可以看到其中很大一部分是仕女画。这些女子或为青春靓女、或为楚楚少妇,身上绽放着美丽与高洁,用水一样的韵致打动观者的心。金惠华仕女多用小写意技法,面部和手刻画细腻,衣饰夸张律动,她笔下的女子活泼开朗,没有哪一个是忸怩的避世态。近些年金惠华跟从著名画家石齐习画,她的作品无疑打上了石派风格印迹:用色鲜艳生动,笔墨雄浑淋漓。

    金惠华除仕女外,亦善为童子和花鸟。她笔下的童子天真活泼,富有生活气息,是日常生活的艺术化和诗化。欣赏金惠华的童子作品,让我们很容易地知道她是一位充满爱心的女性和画家。我看了她的《童子欢歌》系列作品后,品之良久,回味无穷,让我不觉回想起自己的童年。人们欣赏他的童子画作,极易产生共鸣,油然迸发儿时的记忆。比如我观看着她的那幅《喜雨》的童子画,赏着雨中两童子以大荷叶遮雨的传神画面,我想起了自己幼时雨天和小伙伴们高歌的民谣:“风来了,雨来了,和尚背着鼓来了!”我的手仿佛又拍疼了,嗓子又喊哑了,但心里乐滋滋的。

    金惠华国画作品无论仕女还是童子,都集中向人们展示这样一个主题:刻画生活之美,倡树和善真诚。她用笔墨和色彩宣泄着情感,劝人向善,育人求美,是一位美的创造者和播种者。金惠华受石齐艺风影响,在国画创作中融入了一些壁画、漫画等因素,这些技法的运用目的和初衷只有一个:充分挖掘中国画创作的更大可能性,把美的形象展示给世界和大众。

     冬去春来,不知不觉和金惠华教授在网易上交流近一年之久了。我居住的小城离金教授任教的聊城大学只有百公里,待稍有空闲时,定到金教授的“丽人斋”拜望,变神游为面教,用江北水城的柔风和丽人斋的诗雅,洗浴我人到中年的凡夫尘心。

神游丽人斋 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

神游丽人斋 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客   

神游丽人斋 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客


 

                         金惠华的网易博客    http://blog.163.com/lirenzhaizhu_56/

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018