登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

砚边修心人  

2009-01-10 11:47:00|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              颜建国

     我不可能把杨锁强说透,他笔下的每一个好字都能打开一个话匣子。简述之:杨锁强,西安交通大学副教授、硕士生导师、当代实力书法家。

    杨锁强书法有一个最基本的特点:美。我们观看他的一纸一字,无不感受到美的触动与愉悦。说句让书法家看了不高兴的话:当代书法家中,美的作品、好的书作少之又少,甚至有不少人的创作已步入以丑怪为美的误区。

    杨锁强不是一位一招鲜的书家,他对篆、行、楷、隶等诸字体都精研细探,深挖广掘,从不浅尝辄止,不因一点半点的收获而沾沾自喜。厚积薄发,杨锁强一直重视量与质之间的关系,并为之孜孜努力。

    当代许多书法家对书法认知的误区,主要是局限于技法层面,而没有清醒地认识到书法作品中的精神内涵。杨锁强的理解不属于浅薄的一类,他在论文中鲜明阐述:“书法传统的技法与精神是构成书法传统的两个主要方面。”杨锁强书法 创作在注重技艺的同时,更十分注重其中的精神表达。时下不少书法家的作品,满纸涂鸦,展粗露俗,带给观众的是视觉打击和精神污染。而欣赏杨锁强的书法作品,字字清逸,满纸灵动,文韵心墨,舒怀达情,让我们感受到悠长的文化气息和铮铮傲骨。

     杨锁强首先是一位学者,是一位教师,其次才是一位书法家。他对于艺术与科学之间差异的研究、书法艺术学科化的研究,都有自己的独特见解,并受到国内学术界的重视关注。陈振濂先生说:“现在的书法家要谈学问,要和一流的学者去讨论,根本张不开嘴。”相信杨锁强学术研究的层面已经超过这个界面,他会和他的学生们迈向更远的前方。

     杨锁强除授徒治学习书外,闲时也乐文善诗,他的诗文和他的书法作品一样,抒发心中情,展示真善美。如他的一首《自白》诗这样写:“诗书画印写性情,喜登峰巅赏清风。平生伴溪别无涉,只求正气贯长虹。”诗为心声,书为心话,杨锁强的作品用清音雅意打动观赏者的灵魂。

     杨锁强的书法作品,初赏养目,久视养心。我突然想起一句古人文字:“寻孔、颜乐处,所乐何事”。在杨锁强的书法作品中,我味到了挺拔的秦岭松,厚重的黄土地,获得了难以言表的愉快与感动。

砚边修心人 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

砚边修心人 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

砚边修心人 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

砚边修心人 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

 

                杨锁强的网易博客 http://yangsuoqiang.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(49)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018