登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

登顶白佛山   

2008-10-04 14:56:19|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  颜建

           早就暗存一个心愿:近期挤出时间,再次登上白佛山顶,去看看那些好心的登山者不辞艰险栽种下的柏树和火炬树。

           人到中年,比青年和少年时期更注意身体健康。今年夏天,每到休息日清晨,我和爱人常到县城西的白佛山晨练。在这里,我们既是炼 身,亦是练心,在鸟语花香和绿树爽风中,我们疲惫的身心得以慰藉宁静。

        每天来白佛山晨练的人有许多,多时上千人,少时也有几百人。有的人随意的散步,有的人在练太极拳,还有几位音乐爱好者聚在一起吹拉弹唱,更多的人则是沿青石垒成的陡峭盘道拾级而上,步行一里余到达国宝级文物隋唐大佛下的石坪后折身返回。这里大约是整座山路程的一半,不是人们不想继续攀登,而是盘路修到这里暂告中断,继续上行要付出更多的辛劳汗水甚至面临一些不安全因素的考验。我和爱人整个夏天的登山都是从众的做法,从山脚上行至隋唐大佛石坪,在此稍一歇息便返回下山。

      有几次我和爱人坐在隋唐大佛下的石坪上休息,看见几位中年青年登山者提着编织袋和塑料桶从上面陡峭的石壁上攀行下来。问我爱人,才知道这是几位自发到山顶植树的人,袋子是他们用来到山脚装土和小树苗的,塑料桶是到一个山泉向山顶运送清水的。他们每到春夏便开始植树浇水,日月相复,已达数年。听了此事,我对这些登山人顿生敬意。有一天,我和爱人起个大早想随他们到山顶看看,没想第二天我们匆匆登上隋唐大佛附近时,他们几人已是满脸滴汗地笑着唱着从山上飘然而下了。

    今年“十一”长假,我和爱人计算好了看望老人和孩子的时间,于是决定利用“十一”这天去实现登顶的心愿。前几日天上还是阴云密布,偶尔还下过几阵淅淅小雨,“十一”这天天公作美,一阵秋风吹散了乌云,那天清晨我们来到白佛山脚下时,那轮火球已闪着红光升起在东面的山脊。天晴人爽,那天我和爱人登山格外卖力,速度比平时快出许多,我们先由盘路来到隋唐大佛,又由此手脚并用攀石缝过陡崖直上白佛山370米高的峰顶。汗水湿透了我们全身,腿上也被挂出了几道伤痕,但我们一点不觉得苦累。这是今年我和爱人第一次登上白佛山的最高处,攀上峰顶的那一刻,我们眼前和心中都豁然一亮,天,好净好蓝,就如没有一丝杂质;山,好陡好险,真似刀砍斧削。我和爱人依着一块青石坐了下来,轻手轻脚,害怕稍一用力这山便会倾倒下去。

    休息一会后,我和爱人便在附近寻找那些小树苗。在山顶玉皇阁四周几十米的石板坡上,已成活了几十棵尺多高的柏树和火炬树。它们虽然毫不起眼,但却显示着生命的茁壮和顽强。为了它们在石板坡上更好的生长,植树人还在树坑里铺上了积水用的塑料袋,以此涵养水源防止流失。在植树人眼里,这些小苗或许就是他们心爱的孩子。我们不知道这些小苗啥时才能长大遮阴,但植树人把他们的希望和心迹都刻写在这高高的白佛山顶了。千百年后,当绿树成荫、遮天蔽日、游人如织时,那风中的鸟儿会唱起婉转的动情的赞歌。

   探视完这些可爱的小树,我和爱人又钻进山顶正中的玉皇阁。这里面本来供奉着玉皇大帝和他的侍者,是一组明代石雕,可惜已于今年春天被文物贩子挖空心思给偷取运走牟取暴利了。过去听说时我还半信半疑,此时是真的眼见为实了。都是在这高高的山顶,有的人一心一意来做有益于他人的好事善事,有的人却为满足私欲横施恶行。大千世界里,有的人是火炬,照耀别人前行;有的人是枯叶,遮住信善的眼睛。突然我想起一位哲人的话,并略作改动:“生活会使卑贱者更卑贱,伟大者更伟大!”

   伫立在白佛山顶,审视着在秋风中点头的小树苗和沉默的玉皇阁,沐浴在融融的秋阳中,我发自心底叹了一句:“人啊、人!”我的爱人也情不自禁地喊了一句:“人啊、人!”

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018