登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

好人毛锋波  

2008-09-24 13:03:07|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              颜建国                                                              

         毛锋波 是一位青年画家,画写意人物和花鸟。虽然才刚过28岁,但他的笔墨修养已十分老练。曾有一位不识锋波者观其画作后评说:这位画家大约已有四、五十岁了吧?其实锋波是一位温文儒雅的年轻小伙。

        锋波早年求学于菏泽学院,在那里打牢了书法基础;以后考入曲阜师范大学美术系,渐渐用功于水墨人物和写意花鸟。毕业后分配到东平县明湖中学任教,一方面致力于教学研究,另一方面继续苦修于国画创作,日积月累中在这两方面都取得了一定成绩。山东花鸟名家马林春看过锋波的作品后,夸赞说比许多研究生画得还到位;人物名家李济民看了锋波一张创作画稿后,评议说立意新、笔墨活。同时他们也指出了锋波作品的不足和今后努力的方向。

  我因喜爱欣赏国画,又与锋波同在教育系统,平时我们交往较多。锋波虽不善饮酒,但他为人平和,易于沟通,很多文朋诗友都愿和锋波坐在一起闲聊谈艺。锋波的爱人战凤善画工笔花鸟和写意山水,只要有空,我们也总是把她喊上坐而论道、谈笑今古。

  前几日偶见战凤,她告诉我锋波做了一件大事。我问缘由,战凤说锋波和妹妹两周前去爬泰山,在黑龙潭前经过时发现一中学生不慎落入潭中,其母救子心切虽不通水性也下水救人。黑龙潭水深难测,波涌浪急,围观者虽上百人但无人敢冒死下水救人。情急之下锋波只踢掉一只鞋子,紧跑几步跳入水中。他先救出那位已喝了好多水的中学生,又救出那位在潭水中挣扎的母亲。待锋波筋疲力尽游回岸上时,他的全身已经湿透,身体因潭水冰冷已冻得瑟瑟发抖,就如一片秋风中的摇摆树叶。锋波的妹妹当时都吓哭了,她倒不心疼哥哥身上的财物和手机,怕哥哥像其他救人者那样救了别人却伤了甚至害了自己。

  锋波那次救人后还是患了感冒,好在年轻体壮,没几天便恢复正常上班工作。锋波的手机因进水已不能用,但战凤没有埋怨丈夫,在心里除亲情外又多了一份对他的钦敬。听完这件事情后,我也忍不住竖起了大拇指。锋波,好样的,泰山作证,你是一位好青年,你是一位好艺者,在这世间,你一定会画出超凡脱俗的佳作,因为你的画,不仅仅是用手,更是用心灵挥写完成。

  锋波,能和你为友,我们大家都感到自豪和骄傲。

 

 

                 

 

      

 

 

                       

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018