登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

心存一席春  

2008-09-20 22:48:46|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           颜建国

        李国民是一位青年工笔花鸟画家。很巧的是,他的笔名叫怀石,我有一个笔名叫三石,里面都有一个硬邦邦的石字。

        国民的工笔画鸟有着深厚的传统功力,翻看他的新书《李国民工笔画鸟》,从其中的花鸟草虫身上,无不体味到他对宋人之法的深究细剖。在当代青年工笔画鸟画家中,国民的师法传统是水到渠成的。

      国民的工笔画作选材很宽,立意巧妙,平中见奇,独出新意。如《最爱人间富贵花》一幅,画面中部是几朵盛开的风中牡丹,稍下一角是站于枝头的静静麻雀,牡丹寄意富贵美好,而麻雀代表寻常百姓之家,二者互补共生,不知不觉中就用这传神画面把美好祝福送给了千万大众。再如他的《春梦无痕》一幅,前面是几枝灿烂的灼灼桃花,后面是两只相依而眠的憨憨水鸭,画面题款为“春睡不知桃花开”,你说鸭子真会对盛开的桃花视而不见吗?非也,实乃司空见惯之故啊,那种悠然轻松的诗意表达,简直是达到了水乳交融之境界。还如他的《剑麻》系列作品,大部分是生机勃勃绿色剑麻和或站或卧美丽孔雀的组合,在当代工笔画家中,画孔雀的倒是不少,但还没有人像国民这样不辞辛劳的一线一笔刻写剑麻,这一系列作品的成功展示,让人们看到了国民在工笔画鸟创作领域的慧眼慧心。

     国民虽是一位工笔花鸟的行脚僧,自己几十年来为追求画技画意上下求索饱经磨难,但他笔下营造的画面从无消沉之气,他的创作一直追寻大气、清丽和积极向上,带给人们美的享受和健康的人生思索。如有不少国画家在画到春天落红之时,笔下常有悲情流露,而国民的一幅《花雨满天》,却以落花飞舞为背景,下面刻画了几只于花雨中沐浴的鸽子,花为鸽舞,鸽为花伴,她们共同成为这幅佳作的画眼画魂。即便是在他刻写秋景和冬景为题的工笔画中,他也在秋的萧瑟和冬的寒冰中诠释生命的傲岸与坚强,让人们读后感到敬畏与昄依。

    欣赏国民的工笔画鸟画,我读出了他的大气与雅气。他的画面之后,总有一席春暖之地,带给他人生的阳光和创作的不竭动力。

心存一席春 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客 

心存一席春 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

心存一席春 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

心存一席春 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

心存一席春 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客


 

 

                      李国民的网易博客http://huajia.liguomin.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(58)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018