登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

SUV叫板谁?  

2008-09-11 10:23:29|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        颜建国

据《第一财经日报 》记者刘霞 的文章,近期以来,国际原油价格连创新高,在欧美市场大排量SUV市场份额连连下滑,福特通用丰田等汽车巨头争相减产或关闭大排量车型生产工厂的时候,中国市场上大排量车尤其是高端运动型多用途车(SUV)却成为领涨车市的主角。6月12日,国家海关汽车商品进出口统计数据显示,今年1~5月,中国汽车进口量累计达到17.1万辆,同比增长59.1%。今年前4个月在中国进口汽车贸易有限公司统计数据中,进口SUV增长已经超过50%。去年在所有进口车型中,SUV车型首次超过轿车,已经成为同比增幅最大的细分车型。而在中国进口汽车贸易有限公司的统计中,今年前两个月,排量在2.5升以上的SUV数量占进口SUV总量的82%。在北京车市采访过程中,一些经营高端进口SUV的经销商普遍认为,即便国内油价跟着上涨,也不会影响自己的生意,因为“能买得起这些高档车的顾客,大多不在乎那点油钱”。

中国大款逆势而行,真是应了一句古语:“穷汉乍富,腆腰凹肚”。记得有一位社会学家说过:“就是把一个人用钱从头堆到脚,他也不会成为贵族!”中国许多先富起来的人,他们在缺文化的同时,更缺品德和修养,于是,才出现了恃强凌弱、为富不仁的种种劣行恶迹。此次SUV在中国的逆势行为,再次让大款们的斗富心理大白于天下。殊不知他们污染的空气并不仅仅是穷人在呼吸,他们自己和家人也要呼吸这些肮脏的气体,即便他们有钱暂时躲到一个环境清洁的地域,过不了多久这些地方也会污染,想想以后子孙后代要在这种环境中生存挣扎,真不知道他们对自己今天的断子绝孙做法有何感想?

记得有一作家写过一篇文章,是说两打工者在深圳一富人区外议论,一人说富人们过的真是天上的生活,一人说真恨不得杀了他们。这作家慨叹说中国穷人的仇富心理是埋在骨子里的。我以为,看看某些富人的所作,弱势群体有些过激行为也是在所难免和情理之中了。“历览古今多少事,成由谦逊败由奢”,中国人的劣根性,为什麽总要用鲜血去医治和纠正呢?

SUV,你在向谁叫板啊?你是在撼动一个民族的生存希望和发展基石啊!

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018