登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

到日照呼吸空气  

2008-08-03 14:08:32|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              颜建国

     没想到这个暑期两次到日照,我竟打从心底爱上了这个海滨之城。

    第一次去日照是送儿子 到曲师学画,因是专车,来去匆匆,只是觉得日照城在绿中,美化很好,并没有感到它的特别。第二次去是因我和爱人都想儿子了,儿子也有些想念我们,于是我和爱 人带上我小弟的儿子小虎一同去日照,权做是一次短暂旅行。

    因为我出发的机会较多,像烟台、上海、厦门、泉州等海滨城市我都去过,曾经有一年,我随一个考察团在杭州、舟山和普陀岛住过七、八天,对于大海已没有了太多的神秘和向往。在日照,我们住在第三浴场附近的渔家小院,白天坐8路10路公交车到宝瓶口等沿海景点游玩,饿了就在附近餐馆填饱肚子。儿子和小侄子都玩得很开心,我爱人也几次说是不是再多住几天?

     我除和他们一样喜欢日照的蓝天、碧水外,最让我羡慕的是那里极少污染的空气。我是一个懒散的人,在内陆时因空气肮脏常是满鞋尘垢。在日照的几天中,虽一直没上鞋油,我的皮鞋总是一尘不染,铮明透亮。无论在那个地方,你深吸一口,满腔都是爽洁的气息。于是,我知道日照人是有福的,他们不会和我们一样整天生活在满是脏气毒气的环境里。有人说,身体健康是金不换;我想,在今天污染日益严重的情况下,能在一个空气清新的城市工作生活更是金银难求。日照获得的各种奖励名目繁多,我以为那块最佳人居奖当属最为珍贵和难得。

   日照,刻写在我心中的海滨绿城,等到以后有闲时,我和爱人及儿子还要到你的怀抱里游走,欣赏你的无边美丽,同时大口呼吸这不需要付人民币的新鲜空气。

                                                       

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018