登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

盼他走  

2008-08-03 12:28:21|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            颜建国

       没有想到,在这几年,“盼他走”已成为某些地方十分严重的民意思潮。

       他是谁呢?在东南西北诸多地方都能找到具体的代表。这个人可能当市长,也可能当县长,有的甚至是局长或科股长。

       他是标准的两面人。在单位里,他是说一不二的一把手,他雷厉风行,做事果断,下属畏之如鼠见猫。他有一句很有杀伤力的名言:不换思想就换人。他政绩突出,喜欢大刀阔斧,各种荣誉,纷至沓来。这类领导,工作出活,提拔也快。但在民间,普通干部群众对他口碑则是相反:他大刀阔斧横刀勒马的的背后,便是不遗余力的揽活捞钱,一个个“富民工程”实则是他的富己工程,他在其中挤搾的是国家的财政和平民百姓的汗水血泪。他治下的干部群众可以发不出微薄的薪水,可以买不起天价的住房,可以饱受致命环境污染之苦,但都不能阻挡其损公肥私的利己决心和难填贪欲。

      当地干部群众对此不是没有反映,但查来查去都更好地树立了这领导的威信和清廉形象。大家无计可施,于是只好茶余饭后传播这样的小道消息:谁谁谁提升了,可能快调走了。于是众人纷纷附语:可把他盼走了,我们或许能过上好日子了。虽然大家没认真想,来的下一个会不会比他强。

    盼他走,盼他走,一位领导混到这种地步,该是多麽可耻与可恨。如果某领导想知道自己在当地民众中的斤两,不妨化个妆,到群众中听听人们的真正声音,看看他们是希望你走还是留,只有如此你才能知道自己的本真面目,不再昏昏然弄不清自己是神还是魔。

    朱自清先生的《匆匆》里有这样精彩的一段:“去的尽管去着,来的尽管来着,这去来的中间,是怎样的匆匆呢。”品其文,味今事,真是妙哉!

       

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(57)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018