登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

稻屯洼品绿  

2008-07-06 17:26:44|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                颜建国

      夏天的周末,我常和爱人、儿子及朋友到县城西的稻屯洼湿地避暑小游。小城有十几平方公里,稻屯洼湿地却有六十多平方公里,有人说湿地是城市之肺,稻屯洼和我们的小城比,简直是一个小人长了一个大肺,可真够它张大嘴巴呼吸的了。

    稻屯洼的夏天,满眼都是一个绿的世界。它的绿,大体有三层,层层有自己的特色和模样。

    稻屯洼最上面的一层绿,是有千千万万棵树木构成的巨大伞面。这些树大部分你挤我、我挤你地向高处生长,以便接受更多的阳光,阔叶的是钻天杨,窄叶的是水边柳,它们用墨绿的叶子遮挡烈日,人们走在下面既凉爽又惬意,我爱人是一个最怕酷热的人,不上班时她常一个人躲在家中,但每次来到稻屯洼的绿荫丛中,她都要跳下电动车手舞足蹈一番,或跳舞、或唱歌,那样子不像已经快四十岁,倒像一个不更世事的小姑娘。

     稻屯洼中间的一层绿,是那些台田的庄稼和水边苇草。台田是抽水中泥沙筑成的,多种植耐涝的玉米和高粱;水边的芦苇并不太高,但水草却出奇的茂盛,我和爱人曾带回过一棵叫蒲草的水草,在稻屯洼里没显出它的特别,但回到县城时,很多人问我们这棵两米高的大草叫啥,无意中让我们吸引了一回人们的眼球。

    稻屯洼最下边的那层绿色,便是平稳如镜的水面和水中花草了。稻屯洼的水面很多,约占它总面积的五分之二,大大小小水面不下几百方,近看是一块块墨玉,远观是一方方明

镜,生在北方的人,你很难相信这里会有这麽多的水,仿佛就是一个小江南。这水中的花草我只知道荷花的名字,其他的多不认识。走在这多水的湿地,你会呼吸到凉爽的空气,里面蕴杂着甜甜的野花香。在这里我曾问一位朋友我保存的什麽最有价值?他想想后说是你收藏的那些名家书画,我则笑笑说是这稻屯洼不需要付费的新鲜空气,我们生活在城里你就花钱能买到这富氧的空气吗?听我此说后他拍手称快,深有感悟的说这世上还真是不花钱的东西最珍贵,比如阳光、比如亲情。

   稻屯洼水多林密,生长有多种水鸟,最多的是野鸭和“鱼等”。野鸭大家都知道,鱼等很多人可能不清楚,我以为学名大约是鹤之类,它们个子很大,腿很长,身白腿黑,常站在水中等啄游鱼进食,因此渔民叫它们鱼等,真是一个生动形象的俗名呢。因为这众多的水鸟,常有摄影爱好者前来选景拍摄,我有一个好朋友张瑞泉为拍一张水鸟凉翅的画面曾连续几天在一水边静静守候,也有几次我们竟然碰到了千里外的北京和东北摄友,让我们很是感觉到了稻屯洼的名声在外。摄友们的素质都比较高,从来没见过他们猎鸟捕鸟,没有谁有过捉一只做盘中美餐或带回喂养的歹意恶念,在这里,水鸟不是人的玩物,它们是人们的平等朋友。来到这绿色王国里,人们也生出了平和自然之心。

  稻屯洼,在带给我们绿色享受的同时,也净化着我们的俗心和灵魂。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018