登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

送儿子学画  

2008-07-14 17:19:22|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   颜建国

    过了这个暑假,儿子就要上高三了。想想只有半年他们就要考专业,于是狠下心来,这个假期送他到外地投名师学西画。

    因为我居住的东平县城离济南很近,上高速只有一个小时的车程,我先把目光放在了济南。打听了几个培训班,名师不少,但管理跟不上,思来想去,最后放弃。经一朋友介绍,我选定了日照曲师大的一位张老师,他年轻有为,带过几批学生,效果比较理想。几番思量,我和另一学生家长商议一起乘车送孩子到日照学习。

     儿子没有离开家的时候,一再催促我赶紧给他找学画的地方,一听找到了,他在兴奋之余说:日照太远了,要是在济南,我就可以过两周回家一次了。想想儿子第一次离开我们这麽远,我和爱人夜里翻来覆去没有睡好。

     那个周五早六点,我们两个家长和两个孩子同乘一辆桑塔纳起程。天有些阴,我们担心会下大雨,但天公作美,七百里的行程只在最后见了几个雨滴。来到日照张老师处,他领我们看了画室和宿舍,画室不错,宽阔明亮,但住的是他家的阁楼,又窄又闷,想想儿子在家有单独的卧室,在这里要睡只有90厘米宽的小铁床,我的心里酸了好几酸。但为了安慰儿子,我对他和那个同去的学生说你们就当提前进入了大学生活吧。他们俩笑笑说没啥,我们会适应的,你们放心吧。

    那个中午,我们两个大人和孩子以及司机一起吃了一顿丰盛的午餐,权当是对孩子下一步艰苦生活的补偿。下午一点左右,我们便告别孩子开始往回赶路。没有想到,去的时候一帆风顺,回来的路途却是千难万难。车到日东高速路口,便见汽车已排起长龙,询问得知,几个地市要进行奥运火炬传递预演,山东高速大部封闭。我们试着沿日东高速北的一条省道西行,约几十公里,见一路牌提醒路面大修禁行;我们又南行,走另一省道驱车几十公里,于路口又见一禁行标志,只好再怏怏南行几十公里,在江苏赣榆准备上高速回返,又被告知上了高速还要下来,只好沿327国道摸索前行。那一路上,到处是等候的汽车长龙,处处是挥汗如雨烦躁不安的司机乘客。好在迤逦行到平邑后,我们又终于绕上了日东高速,才一路狂奔赶回到东平。那天如不封路,我们能在下午3点多到家,但因处处封路禁行,我们晚上10点才赶了回来。我爱人见到问我:咋回来这麽晚?我把回来的一路曲折告诉她,她听后有几分恼意的说:一个奥运火炬预演搞这麽紧张干啥,会耽误多少人正常行程啊?儿子已发几次短信问你咋的还没到家了。

     那天虽然很辛苦,但想着儿子从此学着自立自强,心里倒有几分宽慰。在江苏赣榆县,我看到路上和田间许多农家妇女裹有一块鲜艳的红头巾蔽日,真为她们的吃苦耐劳和火辣辣的性格而心生敬意。我想,等到儿子学完这个假期后,我要听他说说这一时期的身心感受,同时告诉他赣榆那些能够入画的农家妇女的追求和大美。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(45)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018