登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

郭兄不妨歇歇脚  

2008-06-29 07:44:27|  分类: 市井人物散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    颜建国

   郭兄是我敬重的一位兄长。在我们这地儿,他是唯一加入国家级协会的会员。虽然在我县新出的《县志》上还记载其他几位中国某某协会会员之类的人物,但我们这些圈内之人都  清楚,那些全是伪造的材料。现在不仅是商品有假冒伪劣,艺术圈里比之有过之而无不及。

   郭兄曾当过工人 、当过机关干部,但总的来说,文学创作一直是他的业余最爱。他写诗  、写报告文学,但最擅长的还是散文诗。他的散文诗,情真意切,文辞畅美,在整个山东文坛,都有一定的影响。郭兄前前后后出过几本个人文学作品集,许多报刊杂志发表过他的作品。虽然他只有五十多岁,但因他水平高 、出道早,很多文学青年都恭称他为老前辈,虽然郭兄并不老。

   郭兄为搞好文学创作,曾累得大病一场。记得那几年,郭兄高大的个子骨瘦如柴,说起话来语粗气急,走起路来脚下无根。别人都为郭兄担心,郭兄自己也很焦虑。好在郭兄意志坚强,他四处求医问药,精心调养,终于使自己走出危境,身体逐渐好转康复。对于这段经历,郭兄在他的文章中多篇写及,说是曾闯过一回“鬼门关”。

    从“鬼门关”上回来的更知道时间的珍贵,这几年他主要从事我县古今文化名人事迹的挖掘整理。在他的奔走努力下,由几位当代学术权威博论宏议,终于把《水浒传》的作者罗贯中籍贯定为东平;同时,我县群众文艺团体也由散兵游勇之态而步入规范,各种文化活动日渐丰富多彩。每当人们说起这些,都会不由自主的为郭兄竖大拇指。

    近一两年郭兄又致力于我县当代书画人物有关资料的收集整理。他内退之后,没有公车,他就坐班车,或骑自行车,每次见他,常背一大包,脚步匆匆,一脸疲惫。对此人们又给与郭兄很多嘉誉之言,但对郭兄的此次努力我持反对意见。我作为一名书画评论者,曾认真观看过我县当代亡故或健在书画家的作品,比较客观公正的评价他们的创作水平尚只处于业余水准,说的不客气些,只能算是“爱好者”层次。以郭兄之才,大可不必花如此精力而做无用之功。他倒不如稍做休整,再重操旧业,继续搞好文学创作,留下宝贵的文学作品,让后人挖掘整理他为上策。

 郭兄是位性格刚烈之人,这些话,作为他的一个小兄弟,自不敢当面讲出,但对他的误入歧途又心有不甘,只好以此文聊表内心。不知道会不会有那一股风,会把我的这些逆耳之言吹进郭兄的耳朵里?

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018