登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

与儿子同行  

2008-06-26 19:39:16|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  颜建国

   我的个头不到一米七,爱人不到一米六。结婚生子后,我们谁都没有说,但在内心深处都藏着一块心病:人们说子女的身高遗传作用很大,儿子千万不要像我们一般矮吧。

    或许是现在生活条件好了的缘故,也许像爱人所说“外甥随舅”,我妻哥个子挺高,儿子也就多了几分长高的希望,儿子小时没看出咋得长来,但一上初中,那个子就如夏天的青玉米,“噌、噌、噌”地往高长,他先是超过了我的爱人,接着又超过了我,现在读高三的儿子已是一米七几的大块头了。我们三口走在路上,儿子比我高,我又比爱人高,儿子有一次得意地搂着我的肩膀说:“我们一家是不等排列式”。看着儿子阳光灿烂的样子,他哪知道我和他母亲前些年的担心和忧虑呀!

  我和爱人刚参加工作时,单位工作都很忙,根本抽不出时间照看孩子,而且工资水平又低,也无力请保姆,在儿子一岁左右时,只好把他送到我的父母家中。我父亲虽是一位高中教师,但对幼儿教育一窍不通,我母亲则是一位家庭妇女,她对这些也不甚了解,因此,儿子在爷爷和奶奶身边的几年,基本上没有接受过有意识的培养教育。等到儿子五岁接回来上学前班,才发现早已形成了如易分散精力之类的小毛病。正因为这些原因,儿子在上小学和初中后,成绩一直很普通,很让从事教育工作的我和爱人有强烈的恨铁不成钢的情绪。虽然儿子每次大考小考后会告诉我们:谁谁谁比我考的还要差。她母亲总要狠狠的反问他:你为啥不和优秀的同学比?

    在对待儿子的培养教育上,我和爱人一直存在着较大的分歧:爱人在学校是优秀班主任和语文教师,她常常拿孩子和最优秀的学生比,为了激励儿子奋勇争先,她经常说儿子还有哪里不行,哪里不行;我是一个性情平淡的人,一直要求儿子自己跟自己比,发现儿子有点进步就表扬一下。因此,爱人常抱怨我对儿子要求太低。自儿子升入初中之后的几年,我和爱人吵架主要是因为儿子的培养教育。

  儿子初中毕业时,爱人和他一度有过不考高中而上职业中专的念头。我并不嫌弃职业教育,但总觉得一个人以后无论做啥都要到打牢文化基础,因我在教育局工作,知道高中生毕业时仍可报考高等职业学校。在我的坚持下,儿子还是报考了我县一所重点高中,且成绩比我们预想的还要好一些,在那些考上的学生中还算是中等。在他上高中前的那个暑假里,我的一位朋友举办美术培训班,抱着让儿子换个环境的想法去参加,没想到他从此喜欢上了美术学习,并生出了以后走美术高考的念头。好在我因喜欢国画评论,在县内县外都有一些从事美术教育的师友,从儿子上高一起,每个周末我都送他到一位朋友那里学习专业,平时儿子在那所高中学习文化课,两年来我们父子俩风里来、雨里去,虽然多受了不少苦累,但却换来了意想不到的收获:儿子的文化课在班里一直稳定在十名左右,他的美术专业基本功也打的很扎实,找几位行家看过都说不错,是棵好苗子。一开始儿子曾有过报考中央美术学院或中国美术学院的理想,读到高三后有一次他对我说以后准备考天津美术学院或山东艺术学院,对此我没有简单的批评儿子,我知道儿子经认真思考后对自己的评价更接近于真实。

  我业余进行的国画评论,和儿子现在的西画基本功习练没有多少相通之处。虽然如此,每当有那位名家赠我一张佳作,我都试着让他简评几句,每当我买到一张名家精品,更是和儿子同观共赏,有时儿子竟能说个大概。比如前几日我和几位藏友想买几张硕士生导师李济民老师的彩墨画,我选了一本画册上的照片让他看,没想儿子竟告诫我不要买能大批复制的应酬画,要买就买物以希为贵的精品力作。我把儿子的话学给李老师听,他听后连连夸赞说:你家这小子有思想,将来可能会有大出息。

   从现在算起,儿子离高考还有一年时间,他这一年要走过半年学习美术专业、半年学习文化课的路程。我和儿子约定,这一年我将努力工作,业余把我的文学创作和国画评论搞好,争取再上一个大台阶;儿子也将勤学苦练 、精益求精,争取明年考上比较理想的大学,为自己以后的发展奠基。儿子问我对他有没有信心?我认真的告诉他十分有信心。记得“父亲节”那天,儿子偷偷走近我,猛地在我脸上亲一下,笑着对我说:“老爸,谢谢你对我的有信心!”

  面对眉浓眼刚 、身瘦腿长的儿子,看着他的长大与成熟,我常常这样想:无论别人怎样评判,在我的眼里,儿子就是世界上最优秀的孩子。以前的路,我们已经共同走过;今后的路,我们父子仍要风雨兼程,携手前行。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(80)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018