登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

爱花更护花  

2008-06-01 14:10:10|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     颜建国

           隋牟的水墨画,首先是画给男人看的。你看在他的画中,充当主角的多是三三两两的青春女子,她们虽穿着古代的纱裙,但传出的却是鲜活的当代气息。看着赏着,男人们多会想起一句流行的歌词:姑娘好像,花儿一样。赏隋牟的水墨人物画,其实就是品味花儿一样的女子。

         隋牟的水墨画,其次是画给女人看的。女人看了他的画,会懂得怎样的举止更像个有修养让男人高看一眼的女人。隋牟画中的女子,多在花前柳下,或执扇缓摇,或竖笛轻吟,或侧身静读,或闲坐品茗。女人看了隋牟的水墨画,会有一些明白怎样使自己多几分内涵与妩媚美丽。

       隋牟的水墨画,最要紧是画给他自己的心。隋牟的心里,一直喜爱花一样的女人。青春女子是花,但红颜易老,于是隋牟用笔记录刻写女人的花季。隋牟以型传神,用墨写心,看着一幅幅线墨生动的仕女图,我们明白隋牟其实就是一位铁杆的护花使者———他用水墨作画,刻写花儿一样的东方女性,带给人们视觉美感和诗意享受。

        我曾想,如果当年曹雪芹看到隋牟的水墨画,或许会修改他在《红楼梦》中的句子:女子是水作的——女子是花作的。水是女子的一面,花更是女子的另一面。水和花,都可以用来形容女子,但我觉得,水是一个高层次,花是一个更高的层次。

       如果隋牟的水墨画,把女子的长裙换下,改用当代女孩的服饰,或许更有生活气息和时代美感。隋牟兄,你愿意给你的红花换换绿叶吗?

       我想起一句话:“艺术是埋在人心里的种子。”种子要生根开花,挡都挡不住。

 

爱花更护花 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

爱花更护花 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

               ( 隋牟,原名隋宝森,1968年出生,山东青岛人,1999年——2000年受教于石齐先生,2000年——2004年从恩师卢沉先生。先居北京、画家、书法家,任教于北京化工大学北方学院美术系。作品发表于《今日中国美术》、《画坛》、《艺术视界》、《中华书画》、《收藏》、《艺术与财富》、《中国画》、《美术市场》等多种刊物。出版作品有《隋宝森画选》、《隋牟水墨人物画》、《中国画名家书系——隋牟卷》、《隋牟绘人物手卷》等。 )

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(53)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018