登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

恨不能识刘国辉  

2008-05-11 19:44:19|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               颜建国

 

恨不能识刘国辉 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客                               

       在当代画坛,刘国辉是一个让我佩服得五体投地的人物。

        在艺术界,有大成者可做天才和练才之分,刘国辉首先称的上是艺术天才。在20世纪60年代,仅有美院附中学历的他就以连环画《耕耘记》等创作崭露头角。

       1979年,饱受“文革”“右派”之苦的刘国辉被当时的浙江美术学院破格录取为研究生,又重操画笔,开始走上国画创作的励练之路。从此,他将自己的天才和研练与一身,意气风发地劳动、耕耘,终于成为当代中国人物画创作、教学等方面卓有建树的艺术家。

        刘国辉作为学院出身的国画家,他的人物画有着坚实的写实根基。但因受潘天寿“中国绘画应该有中国独特的民族风格,中国绘画如果画得同西洋画差不多,实无异于中国绘画的自我取消”思想影响,刘国辉是“中西绘画拉开距离”的支持者和实践者。

        刘国辉的人物画,在注重写实的同时,犹重线和水墨表现,他尝试着把传统山水中的皴擦技法和写意花鸟中的逸线写法运用到人物画的创作中来,通过线条和皴擦的有机结合,强化人物的塑造能力,这样使他笔下的人物准确、具体、丰满而生动,从而把水墨人物写意手法反映现实的写实能力向前推进一大步。

       刘国辉最使我感动的,是他那根深蒂固的平民意识。刘国辉多次这样向人表示:我会同平凡、普通站在一起,更关注华彩下的困顿、喧嚣后的冷寂。正因为如此,刘国辉一二再,再二三地画出了《老哥俩》《小许》《江苏老乡》等关注平民生活的水墨人物精品。刘国辉曾这样告诉他的学生:“与社会学完全分离并非人物画的福音”,“人物画要关注人生,不要仅仅变成休闲的小把玩”。

      刘国辉人物画创作的不足之处,我以为是他在创作宏大题材时连环画构图对其潜移默化的影响。好在他刚过花甲之年,这可以说是画家有大成的关键年龄,年轻则空虚,年长又可能光有想法而画不成大画。盼望刘国辉能百尺竿头,把水墨人物画探索再向前推进一大步。

      齐白石先生有诗云:“我欲九原为走狗,三家门下轮转来”。他对徐渭、八大的折服,可见一斑。我乃庸才,自不敢存妄攀名人之意,为表我对刘国辉先生的景仰之心,现斗胆一引:“国辉门前一草,甘愿遮土蔽尘”。

 

 

恨不能识刘国辉 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

          大红枣

恨不能识刘国辉 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

         巴妹

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018