登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

源头活水铸巨椽  

2008-04-04 16:45:08|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              颜建国

          家龙先生是我的本家,我们没有论过辈份,他多称我同志或建国,我则以您或先生称之。

       近年来我很少写书家的评论,原因之一,是难觅到好字。虽然不少狂妄的书家自认为已超过沈尹默、林散之,但观其充满霸气、怪气、俗气的作品,便不禁掩嘴而笑其浅薄和无知。目前书坛真正坐下来做学问者甚少,通过多年交往,我觉得家龙先生应是其一。

        书法是书家心源学识的综合体现,现在评家论书,多技寡意,多器少道,割裂了传统审美中书家人格修为与创作之间的关系。我与家龙先生相交十余年,深知先生德高艺精,当代书家中能比肩者鲜有几人。先生赠我的墨宝,尚有几件,此次结集,我仍选取了1992年赠我的一幅中堂。细读雄浑恣肆、波澜浩荡的书作,不难味出先生对我的嘱诫关心:“问渠那得清如许,为有源头活水来”。

        有评家析家龙先生草书,称其“线条之力当世无人能比”。赏观先生书作,亦感其言甚是中肯,并无谬夸之意。

源头活水铸巨椽 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

    (此文发表在我的艺术散文集《艺与义》)

(颜家龙,1928年1月生,湖南省涟源市人, 1948年肄业干国立中央大学艺术系,1949年参加工作。曾任湖南日报社美术组长、湖南师范大学美术学院教授、中国书法家协会理事、湖南省书法家协会主席等职。现任湖南师范大学美术学院名誉教授、中南大学兼职教授、中国书法家协会书法培训中心教授、湖南省文史研究馆馆员、中国美术家协会会员。其作品先后参加全国第一、三、五、六届书法篆刻作品展览及其他全国性重要展览。作品不仅在湖湘大地广为流传,且全国不少名胜古迹多有其镌刻或陈列之墨迹)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018