登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

当代顶级画家形象对话展  

2008-04-27 09:27:50|  分类: 名家国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   由中国油画学会、北京工笔重彩画会、中央美术学院中国画院、上海美术馆主办的“形象对话--中国油画·工笔重彩·水墨肖像艺术展”今下午在上海美术馆隆重开幕。全国政协常委、中国美术家协会主席靳尚谊;中国油画学会副主任全山石;上海美术馆馆长方增先;上海市文化广播影视管理局副局长刘文国;上海市文化广播影视管理局副局级巡视员毛时安等各界来宾参加了开幕式,上海美术馆执行馆长李磊主持开幕。

  中国油画协会主席詹建俊撰写了前言,前言说,在全人类的文化艺术中,人以极大的兴趣和热情,运用各种方式在不断地探究和表现自身的活动与状态。肖像画就是其中之一,它以绘画的方式和自身对话,在探寻表现自身的外貌、内心和精神。无论在东方和西方,肖像画在美术历史中都占有相当的位置,都拥有数量可观的经典艺术名作,并成为全人类宝贵的文化遗产和财富。随着社会的发展,肖像画的艺术功能和审美追求也在不断地发展与变化。

  “当代中国油画家、工笔重彩和水墨画家虽然从事的画种不同,但在肖像画领域里,画家们在继承前人的基础上都取得了新的进展与成就。在这里,我们把油画、工笔重彩和水墨画以肖像为专题,采用形象对话的方式并置展出,这在美术历史和当今画坛上都是前所未有的。在此之前,我们曾经举办过“中国山水画和油画风景展”,那个展览除了在专题内容上和本次展览不同之外,也是把两个画种在同一专题下并置展出,取得了很好的效果。可以说这两个展览是异曲同工的姊妹篇。”

  油画、工笔重彩和水墨画是分别代表东西方不同的艺术体系和艺术传承的两个极不相似的画种;但是,在今天的中国,油画、工笔重彩和水墨画除了在工具材料、形式语言上的不同之外,它们都是中国当代文化的一个重要组成部分,都负有相同的艺术使命,在社会主义文化建设中,在继承与创新的指导思想下,都需要努力创造出符合当今中国时代要求的好作品。因此,我们把两个极不相似却又有着极强的互补性的画种放置在一个平台上一起展示,是为了便于检阅画家们在这一专题内所取得的成就,同时,促进两个画种之间的相互交流、学习与借鉴,并在相互对话中探讨当代肖像画艺术的社会作用以及各自的艺术定位与发展前景,这对于肖像画艺术未来的发展和画家们在今后的艺术实践,都将具有十分重要的意义和作用。

  詹建俊在前言中谨代表“形象对话—中国油画•工笔重彩•水墨肖像艺术展”组委会,向所有的参展画家和给予次此展览以支持的各有关单位,表示衷心的感谢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018