登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

文化的向往  

2008-04-02 05:22:52|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我有一个习惯,每年春天都要把客厅里悬挂的书画作品换一下,既是为了防止书画因长期外置而损毁,同时换些新作品也像日常生活中的衣物更换,人的心情也随之有一些改观。比如今春,我就新换了孙墨龙、朱全增、任清等当代画梅名家的红梅,同时配挂了书法大家颜家龙所书“写真妙绝横空影、傲骨清香透水枝”的佳对。稍闲时细赏这些好画好字,我的心里也有一种自足和陶醉。

   自07年11月建起自己的博客以来,我在网上结识了许多朋友,其中有一些和我一样的平头百姓,而有一些却是当今业有所成的巨子闻人。网上交流的原则真好,投缘,则聚,不投缘,则分,让人一点心理负担都没有。慢慢沟通中,我就与许多天南地北的人成了好朋友。因在网上看照片很难看清书法和国画在宣纸上的洇的效果,而我又稍通欣赏,不知不觉中,我们又从网上走到网下,有一些艺友就寄来作品让我评点。我单位收发室的人总结说:颜老师有两多,一是汇款单多(稿酬),二是特快多(艺友的作品)。因我加重了投递员的工作负担,他们多次嚷着要我请客。

 古诗云:“烟花三月下杨州”。今年我去不成杨州,却收到了来自那里艺友张培刚的来信。培刚是1970年生人,比起我来说是个小弟弟。他寄来两张书法作品和几份篆刻作品,书法都是行草,很有章法和功力;篆刻既有名章也有闲章,如“砚乐”、“游于艺”等,看着这几幅生动的作品,我也像看到了培刚一笔一刀神情专注的写式刻姿。这一阵培刚受单位委派,从十里荷花的杨州来到偏远的徐州邳州支教,在网上照片中看培刚在这里要自己打水洗衣之类,真不知道他是在无声无息地做着怎样的适应和努力。好在书法是书家内修的外化,相信经过这段时日,培刚的书法和篆刻亦会有新的面貌和提高。

   半月之前,我还收到本省青岛田金秀小姐的来信。她的网名叫“乐乐”,看她网上的照片,一个开朗漂亮的女孩文静的站着。她在网上有一些文笔不俗的日志,同时发了一些国画山水。我以为是她本人的作品,她回说是她父亲所做。在信中金秀寄来她父亲田蕴刚先生两张山水,我初看时简直以为就是科班出身。以后问小田,才知她父亲其实是一位爱好国画的农人。在网照上,看了一张蕴刚先生名为《雨后泉韵》的山水画,四壁青山,围着一个村庄,雨后溪水,汩汩正欢;最让我感动的是,蕴刚先生在村边石桥上绘出了一父一女打伞观水,他把平常的生活诗话,拥有一颗净美的诗心,我以为,蕴刚先生其实就是画的他自己。通过和小田交往,我知道她父亲为供她们姐妹上大学辛劳半生,真为金秀有这样的好父亲而幸福自豪。只是望小田告诉蕴刚先生一点,他的画中笔线还弱,文化气息少些,以后可在这方面用些功夫。不知道我这样说,对以此为爱好的农民画家蕴刚先生是不是有些苛求?

  昨日还收一特快,是广东中山的康无为先生寄来。康先生好书法,多书隶字,内蕴汉简和篆意。先生还好著书,《中华民国演义》、《百年人物有公论》等几部书作皆是他之手笔。康先生此信,几经周折,才至我处。读着先生所书:“集今人艺为目录,揽当世事察时风”之佳联,仿佛看到他痴心为文为艺之心。康先生之书法,优在章法和文化气息,稍不足乃线条之韵之力。我和康先生通话,他说这几张写得匆忙,不是很理想,以后再寄我好作品。唐诗云:“涧底束荆薪,归来煮白石”,无为先生书斋名“煮石斋”,能以石充饥,可见他的超凡脱俗之才品。康先生,就如您在一书评之文中所言:“当前书坛,已没有了棒杀,但却多为捧杀!”就让我们来做当今艺坛的铮友吧。

     行文至此,我又看到室内几幅高洁红梅,似雪中凌寒,如风中舞动,不觉想到我们这些网上艺友,为文化和艺术而孜孜以求,弃私存公,去伪留真,由衷感谢网络给我们搭建起天涯若邻的沟通桥梁。“折梅逢驿使,寄与陇头人;江南无所有,聊赠一枝春。”古人之高逸之情怀,当为我们一代所追思效法。想想国外有物理学家埋头科研当获诺贝尔奖时却不知此奖为何物,而我们许多当代艺者为某大奖大赛或蝇头之利而搏杀和“金金计较”,个人私利高于一切,长此下去,岂不悲哉!有良知的艺术家,为了民族振兴,让我们携手并肩,以梅为鉴,永存对优秀传统文化的坚守向往。        (颜建国)   

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018