登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

漓江的传神者——白雪石  

2008-04-23 21:41:51|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      颜建国

 

                      

漓江的传神者——白雪石 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客 

 现在健在的画家中,国画山水最佳者,我以为非白雪石莫属。

  白雪石最佳作品,为幅幅形神兼备的漓江作品。白雪石漓江作品有两大贡献:一是长线的灵逸搭建。现当代画家中,能用好长线构筑国画之势者,人数并不很多;相反,用短线或点染者众,一起图便失去山水之壮势。白雪石山水通过苍逸长线配以短线运用,在随机而化的三角形山姿布置中,将漓江山水的高耸峻峭绘诸笔端,让人们领略到国画长线的劲骨之美。二是他对青绿颜色的解读挥发。在 白雪石漓江山水中,他为了表现南方山水之美,许多画面运用了青绿颜色,青山碧水,如梦如诗,陡添了画面的生机和韵味。

  在当代画家中,白雪石可以说是漓江山水的活名片。人们说起漓江美景,往往会想起白雪石的国画山水;人们看到白雪石的国画佳作,也会油然想到漓江美景,并且产生前去游览的念头。说句过头话,在现健在的山水画家中,没有谁能把“以形写神”这四字真经念的比白雪石更好。没有谁能把漓江之景画得这样秀美绝尘如诗如歌。如果没有白雪石和他的奇妙漓江作品,很难设想国内外游客前来游历者要少几成?

   白雪石国画山水白璧微瑕处,我以为是因在中央工艺美术学院任教多年,润物无声中受到工艺制作影响,他的山水画中也是对形更为重视,对神的追求显得有些心有而笔不到;再者有时如树木等他运用了黄色或深绿色,有向水彩上跑的影子。但瑕不掩玉,我认为,白雪石仍是健在山水画家中的最高峰,其他画家想要达到他的思想和技法高度,尚需加倍努力和苦修。

  现在著名或不著名的中国文化人多热衷于建造个人艺术馆或纪念馆,如漓江要建这类场所,千万不能忘记了以画笔为漓江美景传神的白雪石老人。

 

漓江的传神者——白雪石 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018