登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

当代工笔重彩的开拓者—蒋采苹与何家英  

2008-04-19 21:14:32|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               颜建国    

 

  

当代工笔重彩的开拓者—蒋采苹与何家英 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客     

   蒋采苹 照片

当代工笔重彩的开拓者—蒋采苹与何家英 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

何家英照片

当代工笔重彩大方 异彩,应该说与两位开拓型画家的力挺密不可分。其一是  中央美术学院的 蒋采苹教授,她在央美几次开办工笔重彩研讨班,现在活跃在各地的中坚工笔画家,有很大一部分是这些研讨班的学员,他们通过学习研讨,将工笔重彩的技法和理念广为传播,并使工笔重彩于当代画坛占据一席;另一位是天津美术学院的中年画家何家英,何教授用自己的作品说话,他以东方主义式的立场审视传统工笔画的命运,创作出了一批代表时代水准的优秀作品,他在形成自己个性风格的同时,也奠定了工笔重彩在当代画坛的位置和命运。

蒋采苹的工笔重彩画,主要在装饰性效果构图和材料使用。如她的代表作《宋庆玲》,人物衣着用黑色,显得稳重大方;背景颜色用深红色,衬托出主人公的感召力和影响力;而画面中补衬性的九只白鸽,显示了和平与温馨。她的其他作品如《戴银饰的苗女》等作品大量使用岩彩,在色彩观念和单纯运色方面都达到了前所未有的程度,给当代工笔画家提供了探索的方向和时空。

与蒋采苹工笔重彩画相比,何家英的工笔重彩画更富有生活气息和时代特征。如何家英的代表作之一《秋冥》,刻画了一位年轻女性于秋林之中静坐而思的场景。那白衣白裙,显示着纯洁,那女子的亮眸,清澈无尘,那风中的秋叶,好似舞蹈,这一切作为一个有机整体,展示给读者一个诗意画面。作为我本人,更喜爱何家英的另一代表作品《土地》,在这幅工笔重彩画中,他把中国工笔画的特性发挥到了极至。中国工笔画的精髓是用线,在这幅作品中,何家英通过线的灵活使用,把一位老农聚精会神刨地翻土的场景,传神般的展现在观众面前,人们虽然看不到老农的面容,但通过老人劳作时赤裸的上身和肌筋有力的手臂,以及那充满乡土气息的宽腿裤、布鞋、农具等,和谐天成的与山石、土地融为一体,我们从中感受到了艺术美和作者的真诚聪慧睿智。

蒋采苹与何家英工笔重彩画的不足之处,我以为是对时代特征的挖掘尚有潜力。看他们的作品,时间长了,总感觉有“做”的东西在外显。如何克服这些,我忽然想起巴金老人的一句话:把心交给读者。

 

当代工笔重彩的开拓者—蒋采苹与何家英 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

当代工笔重彩的开拓者—蒋采苹与何家英 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018