登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

云深不知处  

2008-04-11 09:11:26|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    颜建国

 我与明晋先生的交往,大约起于十几年前。那时,我为打听书法家谢孔宾先生的消息,在明晋先生的高徒吕修更兄处得知地址后,曾匆匆给明晋先生去一信。不久,明晋先生从菏泽回信,告诉我谢先生的地址,同时还告诉我他那时已由郓城师范调曹州书画院工作。

十几年来,虽然一直没曾谋面,但我们却时有电话联系。我和修更兄住在一个宿舍区内,偶有闲时聚到一起,就往往拿出明晋先生的画册欣赏品评,同时听修更兄谈起一些随李先生受业时的往事。修更兄几次对我说,你和李老师有很大的相似处,便是为人处世不张扬。修更兄对我的夸赞,当时听了心里很不安,我知道在目前急躁浮泛的日风影响下,我并不是把极大心力投到了文学和艺术。我常认为,当面夸人不是夸,背后夸人才算真,听到修更兄背后对其师的赞语,我对明晋先生又骤添几分仰慕与钦敬。

明晋先生的山水画,很注重以生活基础为创作本源。曾看过他几本画册,里面大部分是以写生为蓝本的创作画,如太行山系列、黄河系列、戈壁系列等,看着这些气势宏大的山水画,你就能明白明晋先生脚下行了多少路,手中绘下多少图。今年8月上旬山东许多地方气温高达35度,但明晋先生却利用闲暇来到泰山,从山脚一直画到山顶,别的游客在用相机拍风景,而明晋先生的相机却拍下了千百张山势与树貌,他还不停地对陪同的修更兄说:“你看,这块石头的肌理真不错,这块石头的感觉也挺好。”正因为明晋先生有着扎实的写生基础,所以他的山水画透露着浓郁的生活气息和时代精神,结构严谨,气势浑厚,具有很强的感染力和冲击力,谁读明晋先生的山水之作,无不暗暗击掌并从心中呼喊:好,好,好!

明晋先生在写生基础上创作巨幅之作的同时,为了修身养性和凝炼笔墨,还画有许多小品式的纯水墨画。这些画大都笔精墨妙,任笔墨随心而衍生流动,在张张宣纸之上宣泄下思想的印记。如明晋先生的《访友图》,山高路险,树木丛生,但一逸者却于月光下向老友所居的山中茅屋迈近,其心也切,其意也诚;再如其《垂钓图》,一叟钓于溪上,远处白云,近处水波,似闲非闲,不动还动,叟正饮酒,似醉非醉,欲眠未眠,真真正正是心韵心画,此时明晋先生的画面之山水已非现实之山水,而是胸中之山水,意象之山水,是“外师造化中得心源”的完美结合。

明晋先生在自己的国画上,常题有“黄河道人”的落款。在这里,黄河既是地理上的称谓,更是一种文化血脉的传承;道人则不仅仅是一种特定称呼,而是明晋先生作画为人的追求与态度,因为明晋先生清楚:生亦道,艺亦道,宇宙无穷,道亦无穷。唐人诗云:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”我想明晋先生也一如这首诗中的隐者,深山采药,以医世疾,不慕浮名,悬壶济世。读明晋先生画,品明晋先生人,都有一种生动与感动,便庆幸画坛有明晋先生一样的艺者在,那些肤浅之人便不敢太过张狂,世人便不至于分不清佳画和好人。

品读明晋先生的山水画,我常常向往是其中的一块石、一株草。

云深不知处 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

(李明晋,毕业于山东艺术学院,现为中国美术家协会会员,曹州书画院专职画家,国家一级美术师。)

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018