登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

引用 我与圈子  

2008-02-12 21:50:27|  分类: 朋友说我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

烟花过后我与圈子

今天打开博客,看到圈子邀请中有“W书画家之友”的邀约,并且连续发了三个,幡然悔悟在前日清理博客时误把它也删除了!

前两日无事,闲坐屏前百无聊赖,想到要整理一下自己的博客,才猛然发现自己开博一年来,竟然陆陆续续写了38页博文,博友规模也接近800人之多,加入圈子50个(网易最大限度),来访博友19000多人……

由于种种原因,自己曾在这段时间内多次封博,有时封闭期长达2个多月,冷落了许多当日的好友,有些熟识的博友也渐渐疏远了。现在回头来看,尤其看到他们当时热情洋溢的留言,看到他们的和诗或评论,一些昔日的交流还像昨日一样鲜明,不由百感交集。

但是新的一年毕竟开始了,我要精简行装,重新上路。于是我就把自己的博客做一番清理。先是删除了多不来往的博友(如前所说,应当是我的过错造成的,并不怨他们不再来了),另外还有个别情趣并不接近的博客,也都一概删去。圈子对于我来说,有些也是摆设,并未去过,甚至自己也不愿意往那儿推荐作品,就删去了将近一半。想来就是在删除这些时,“W书画家之友”也被殃及了。

“W书画家之友”其实并不是我有资格去的圈子,原因很简单,我并不是书画家,甚至连书画都并不真懂,顶多能算得上喜爱,还是那种“门外汉式的喜爱”,一种朴素的爱好而已。这得说起我与书画的一点儿缘分。我自小喜爱书画,当然只是自发的爱好,用铅笔头在“粉连纸”上描画的水平。稍长后,直到高中时代,兼爱书法,也顶多取得过抄写学校黑板报的“成就”。那时学校前面就是县文化馆,每当看到有三五个学生背着画夹去那儿学美术,那种羡慕曾经那么真切地噬咬过我年轻的心。下决心学习美术,才知道需要交纳120元的学费,那时候的120元对我来说,无疑是个天文数字——我考入县高中所交的学杂费总计只有37元。于是我只有放弃。放弃归放弃,但心里老觉得是个遗憾,一个情结。现在和家人说起来,我还常说,退休后我最大的心愿就是去学习书画。

也曾经自己买过一此画书,当时有本《芥子园画谱》,另外有些素描、水彩、国画等方面的书籍,都是自己从生活费里挤钱出来买的。也曾经涂过几次鸦,现在印象中还有自己画的一幅《奔马》,一幅《风雪夜归图》,在老家的墙上挂了好几年,现在当然是不知扫除到哪个垃圾堆里,沤成泥土,化作春苗了。

朋友中也以喜爱书画的居多。李进全是湖西老友,田军是同班同学,都书法了得,现在恐怕在地方上都已经很有名气了吧?进全给我的几幅字,可惜当时没有条件,是写在新华纸上的,年久都破损了;过去手边还有同学送的一幅《笔墨情》,李苦禅等四人合作的(当然是临摹),现在也不知所终了。唉,美好的事物总是不能留住……

“书画家之友”对于我来说,另一个特殊的意味还在于,它是由故乡的一位著名书画家颜建国先生创建的。与颜先生虽无私交,但他的名声及事迹我是比较熟悉的。他不光是一位书画艺术家,还是一位知名作家,散文、小说均有涉猎。他之所以执意邀我,我不知道是否更多的出于乡土情谊,但这份邀约已经使我分外感动。

我欣然接受了这份邀请,并写下上面的文字作为记念。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018