登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

GACHA精选
 
 

就如一枝梅花  

2008-12-16 16:54:08|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    颜建国

                要想读懂青年画家姚关文的花鸟画,对许多人来说可能不是一件容易的事情。

                 当代画坛,花鸟求丽求显者多,不少画家的作品让读者一眼就能看透,很直白,这就是很多门外汉啧啧称赞的好作品。用这种眼光审视花鸟画,姚关文的作品不在此列。

                姚关文的花鸟画,首要注意画面中主干的处理刻画,他知道啥为主,啥为次。楼无柱则不支,人无骨则难立,花鸟画处理不好主干便会软散没有精气神。因此,花鸟画主干的处理布置关系全局。有许多花鸟画家害怕处理刻写主干,于是只好在自己的作品中竭尽全力用小枝和叶子、花朵去掩饰。姚关文的作品中,几乎每幅都以主干支撑全画,斜中求直,直中求逸,孜孜以求主干的画骨灵魂效果。

               姚关文的花鸟画,在追求主干支撑作用的同时,对墨色也力求雅致。他的笔墨不漂不浮,不温不火,需要人们细细品味赏读。有的画家的花鸟画是烈酒,喝一口能让人咳嗽打喷嚏;有的画家的花鸟是饮料,有色有味但平庸;姚关文的花鸟画是江南岩茶,一杯太少,两杯入巷,三杯后才透出那股清香味道来。日本人为啥把茶称为道,关键一点就是品。姚关文的花鸟画,里边浸透的是中华文化的那股精气神。

             姚关文很年轻,有军人的果敢,还有文化人的儒雅,他学习成长在京华之地,又有邢少臣等名家前引指途,他在大写意的路上一定能走的更远。姚关文有一幅作品叫《石榴不语心有数》,我觉得他既是画给别人,也是画给他自己。看看那画中的低头石榴,我想起一句古老的话语:“桃李不言,下自成蹊。”路啊路,开满梅花的路,飘着雪花的路,都是前行的路,有他,有我,也有你。

               

就如一枝梅花 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

就如一枝梅花 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

就如一枝梅花 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

就如一枝梅花 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

             姚关文的网易博客  http://yaoguanwen.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018