登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

心灵的守望  

2008-12-15 16:44:36|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      颜建国

        在网易博客上,拜读了评论家范达明先生的部分文章后,不由产生了系统阅读的念头。留言告知范先生,他爽快地在他的博客上回话:“请告知邮寄地址。”没几日,邮局的小姑娘为我送来达明先生的文集《中国画——浙派传统与创新》。

       虽然已近年终岁尾,工作和生活都比平时忙了许多,我还是挤出时间把达明先生的全书细读一遍又粗读一遍,对书的内容有了初步了解和掌握。我以为,达明先生主要观点有二:一是国画传统问题,二是国画创新问题。他评论的画家虽然以浙派为主,但没有以此为限,他梳理的对象却是现当代的重点画家和主流艺术思潮。达明先生此书,既关系到浙派的生存与发展,也关系到当代画坛的生存与发展。

       达明先生是一位传统文化意识极强的评论家,在他的多篇论著中,他用潘天寿等大家的经典实例阐释艺术创作本我性的重要。没有民族艺术的本我性,没有不同种族艺术的排他性,艺术便不成为艺术。达明先生在“我的中国画观”中有十点表述,开篇第一点就这样写到:“中国画作为中国传统文化的一个重要组成部分,是在世界文化之林显示中华民族文化独特性的重要代表。这,过去如此,现在如此,将来还是如此。”在他的其他评文中,出于对民族文化的关爱守护,达明先生都系统阐述了笔墨等热点问题对于国画传承的基石作用,他用自己的心灵和双手,力所能及的坚守着民族文化的千里长堤。

     达明先生关爱民族文化,但他不是守旧派,他在强调“守”的同时,一样关注中国画的创新问题。他知道,没有新鲜血液的注入,国画一样会走入前进的死胡同。他说:“对传统有所突破才算的上创新,而某一创新能获得肯定与承认,便是成了正果,亦即汇入了传统;而创新的更高意义或价值,便是使传统保有了活力并得以推进与延续下去。”如在对花鸟大师潘天寿的论述中,达明先生既论证了潘天寿作品的精神本源:确保传统本位;同时论证了潘天寿的大胆创新:“山花合种”的画面构成图式与理论。如果说达明先生的国画本位意识在于一个“守”字,那么他的国画前瞻思考便是一个“望”字,他是一个中国画艺术的铁杆守望者。

       因为喜爱,经常阅读关于中国画的理论文章,自己也试着写了一些。总的感觉是,时下对画家们赞美太多溢美太重,有的评论家甚至是对毫无意义、微不足道、甚至是恶劣之作不厌其烦的加以探讨赞誉。很少有人站出来对画家们指问题提不足。在达明先生的一些论文中,他对当代国画甚至具体到某位画家创作方面存在的问题都鲜明亮出自己的观点与看法,这在当代国画评论界尤为难能可贵。古人云:“师者,传道授业解惑也。”当今为师者,授业者多,传道解惑者鲜。读达明先生文,与先生在网易上沟通接触,知道达明先生正在努力做着这样三个方面。他将是我今后为艺与做人的标尺,既称量我的长,也称量我的短,使我不虚度今日和明天。

      

心灵的守望 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客


 

                     范达明的网易博客  http://damingfan.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018