登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

画里有丹心  

2008-12-01 16:58:51|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  颜建国

            记得是在上一次山东国际书画博览会上,大厅正中的主题画是花鸟画家齐辛民的《千鹤图》,成千上万的观众在画前流连忘返,一边欣赏观看,一边选择角度拍照留念。齐辛民的那幅巨作,打动了观赏者的心。

           以当下的眼光审视,齐辛民属于大写意花鸟画家之列。其实作为学院派出身的齐辛民,他最早是以人物画在画坛站稳脚跟的,比如在1963年,他的人物画《看新磨》就曾产生过较大影响。那时他的人物画,多以农村生活为主,散发着浓浓的乡土情结与气息。

          以后齐辛民慢慢由人物走向花鸟,虽然创作题材在渐变,但没有改变的是他的平民丹心与乡土情结。齐辛民长期生活在基层,他与平民百姓结下了深情厚谊,这些无不在他的花鸟作品中得以表达体现。如他的写意画作《可爱的猫咪》,一只小黑猫,憨态可掬,几朵小花,散于四周,让我们一看便知道这是一只田间猫而非屋内猫,即便一只小猫齐辛民都不愿让它困于院中屋下,可见他对这小生灵是多么疼爱有加;再如他的一幅《欢快的鸟儿》作品,五只小鸟飞于竹丛,竹风阵阵,鸟音清婉,没有一只小鸟息于枝头,可见齐辛民对生命运动的追求与神往。看赏齐辛民的花鸟画,人们不知不觉会嗅到泥土的滋味与芬芳。齐辛民的写意花鸟,可以视为是平民花鸟,因为他的花花鸟鸟都在为千万大众舞动歌唱。

           齐辛民花鸟题材大拙,他的创作用笔却极谋大巧,是大拙与大巧的水乳结合。齐辛民的画,在逸笔草草中彰显着精致微妙。如他的一幅《太阳刚从山坡爬上来》,两只小羊一黑一白,呼应互衬,几笔墨色洇出云和太阳,共同构成一个和谐美妙的画面。齐辛民的下笔有神,全是从生活的积淀中信手拈来,情发于心而流于笔,天然雕饰,让人赞叹。齐辛民的画作生动中透着简约,浪漫中浸溢着赤诚,留给观者的是大美的享受与愉悦。

           读齐辛民的花鸟画,我们会悟出这样两点:一是艺术源于生活,一是精气神是写意花鸟的基石与生命。

 

画里有丹心 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

画里有丹心 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

 

画里有丹心 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

画里有丹心 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

画里有丹心 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客


 

 

                             秋萍的博客http://6580xiaoyu.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(40)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018