登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

笔底有大风  

2008-11-25 16:57:32|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    颜建

            看到江苏画家刘宏的花鸟画,我的脑海里不觉想起汉高祖刘邦的那首<<大风歌>>:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”

              刘宏的花鸟画,属于大写意一派。他的花鸟画,虽多取材于竹石、葫芦、凌霄等寻常题材,和大多画家并无不同;但因他的画面笔墨酣畅,率性淋漓,无不显示出超凡脱俗自然奔放之效果。观刘宏花鸟画,你就如同在与一位山东大汉交流,不必悄声悄气缩手缩脚,而应高声亮语侃侃而谈。

              刘宏的花鸟画,多采用花鸟互衬的样式。有的鸟是一只,有的是两只,有的是多只。一只时,多把它放在画面一角,以鸟补花,起点睛之意。两只或多只时,则让它们与花草穿插布置,鸟以花为媒,花以鸟为介,二者相辅相成,共同营造出一个自然和谐的空间。刘宏花鸟的经营布置可以精华为这样几个字:美,自然。

             刘宏花鸟之所以有磅礴之意,我以为是得益于他的书法和人格修为。刘宏的书法,以行为型,楷意极浓,足见他对书法下过苦功。齐白石先生有语云:“通身无笋气者,勿画笋。”刘宏的大写意花鸟如此率意,足可昭示他日常生活中的胸胆开张。

        通过刘宏的博客,知道他正在北京进修深造,希望他今后会有更大的收获与成功。

笔底有大风 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

笔底有大风 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

笔底有大风 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客

 

笔底有大风 - 平湖墨客 - yanjianguo2969020的博客


 

                   刘宏的博客 http://lhhnhzp.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018